• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Платформа "Приразломная".Платформа "Приразломная". Фото: gazprom.ru

Отгружена первая нефть России с шельфа Арктики

Первые 70 тысяч тонн нефти, добытой на Приразломном месторождении Арктики, - единственном подобном в России – отгружены с нефтедобывающей платформы на танкер «Михаил Ульянов».

Команду на отгрузку в режиме телемоста дал Президент России Владимир Путин. Новый сорт нефти назван ARCO (Arctic Oil).

В памятном событии участвовал председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, а также руководители всех причастных к этому событию компаний. К слову, танкер «Михаил Ульянов», как и танкер «Кирилл Лавров», построены по заказу «Газпрома» специально для транспортировки нефти Приразломного месторождения в сложных ледовых условиях Арктики. Поэтому суда в некоторых местах имеют двойной корпус.

Первая партия нефти уже ушла европейскому клиенту, имя которого не разглашается. Всего в этому году планируется отгрузить отсюда  более 300 тысяч тонн нефти.

Несколько слов об обеспечении безопасности добычи нефти в этих широтах, чему были посвящены и атаки «Гринпис» на платформу, и другие акции. Добытая нефть с морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» хранится в кессоне, трехметровые бетонные стены которого покрыты двухслойным листом плакированной стали, устойчивой к коррозии и износу, как сообщает Агентство экономической информации ПРАЙМ. Кессон может хранить около 94 тыс. тонн нефти. Его запас прочности многократно превосходит реально существующие нагрузки. На платформе также применяется «мокрый» способ хранения нефти, который исключает попадание кислорода в резервуары и тем самым препятствует образованию взрывоопасной среды.

Для закачки готовой продукции в танкеры используется комплекс устройств прямой отгрузки нефти (КУПОН). Система блокировки отгрузки срабатывает максимум за семь секунд, что позволяет предотвратить разливы нефти. Платформа  оборудована двумя такими комплексами, которые диагонально расположены на противоположных бортах платформы - юго-западном и северо-восточном.

«Сегодняшнее событие имеет большое значение для укрепления позиций России на мировом нефтяном рынке. Мы повысили гибкость и надежность поставок нефти практически в любую точку мира», - подчеркнул руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи - около 6 млн. тонн в год, что станет возможным после 2020 года.

Скептики, правда, указывают, что ARCO по качеству уступает  российскому сорту Urals, не говоря уже о Brent и ВСТО. Поэтому, мол, и цена арктической нефти будет дешевле на 3-5 долларов за баррель. Но, что бы там ни говорили, а новые технологии освоения углеводородов в самых крайних широтах в мире принесут России не только сиюминутную прибыль, но и огромный опыт на будущее. Не случайно же разработка Приразломного выявила столько новых недоброжелателей России, которая занялась освоением арктического шельфе сама, без привлечения европейских и американских компаний. Не отсюда ли столько шума по поводу угроз экологии и науськиванию на «Приразломную» гринписовцев? Словом, есть над чем подумать…

Ваш комментарий к статье: