• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Krišjānis Kariņš un Jānis VitenbergsАмериканский коммунист Кариньш (слева) против местного капиталиста Витенбергса. Фото-коллаж из открытых источников

«Отмазка» по-премьерски

Заблокировав реальный способ снижения платы за энергоресурсы – временное снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС), Президент всея министров Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) – толи сам додумался, толи кто-то посоветовал – задействовал неплохую "отмазку". 

Роберт Озолс, специально для InfoTOP.lv

Кариньш поручил министру экономики Янису Витенбергсу (Jānis Vitenbergs) представить правительству "предложения по стабилизации цен на энергоресурсы и обеспечению долгосрочной предсказуемости на национальном и региональном уровнях, а также предложения по снижению затрат на тепло".

Разумеется, командор Кариньш делает вид, что не заметил переход Латвии из командной (социалистической) к рыночной (капиталистической) экономике. В последней чуть ли не единственный реальный способ снижения цен со стороны правительства – это как раз отвергнутая уже изначально идея снижения налога.

Да и Витенбергс ранее заявил, что для стабилизации цен снова предложит партнерам по коалиции принять пониженную ставку НДС на электроэнергию, природный газ, тепло и топливную древесину. Однако именно партия премьера "Новое единство" (Jaunā vienotība) это предложение отклонила, и не похоже, что кто-то в силу обстоятельств поменял свое мнение. 

Теперь, осуществляя в жизнь "отмазку" Кариньша, Минэкономики (Ekonomikas ministrija) должно "внести предложения" в двухнедельный срок.

По данным оператора системы электроснабжения "Augstsprieguma tīkls", средняя цена электроэнергии в латвийской торговой зоне в 2021 году составила 88,78 евро за мегаватт-час, что в 2,6 раза выше средней цены 2020 года.

Ваш комментарий к статье: