• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Подбитый ракетой микроавтобус, в котором ехали туристы в поисках приключений. Афганистан, 4 августа 2016. Подбитый ракетой микроавтобус, в котором ехали туристы в поисках приключений. Афганистан, 4 августа 2016. Фото: EPA/LETA

Отправившиеся в Афганистан в приключенческий тур западные туристы попали под обстрел талибов

Восемь британцев, трое американцев и один немец, направлявшиеся 4 августа в сопровождении представителей афганской армии в древний культурный центр страны Герат (недалеко от границы с Ираном), в район Чешт-Шариф попали в засаду талибов.

Микроавтобус с туристами примерно в 13.30 по местному времени был обстрелян, в том числе и из переносного зенитно-ракетного комплекса. По меньше мере, шестеро туристов и водитель-афганец были ранены, сообщает британская The Guardian. Следовавшие во втором микроавтобусе афганские военные открыли ответный огонь...

Только через два часа после обстрела раненых смогли доставить в близлежащий госпиталь. Как сообщается со ссылками на местные источники, погибших, к счастью, все же нет.

Тур в Афганистан, как пишет The Guardian, был организован небольшой туркомпанией Hinterland Travel, базирующейся в Брайтхаусе, что в Западном Йоркшире (Великобритания).

Компания специализируется на приключенческих турах в охваченных войной странах, таких как Ирак и Афганистан. Опытный гид Джефф Ханн защищал поездки в Афганистан, несмотря на рекомендации британского МИД избегать таких путешествий.

Рекламный материал туроператора описывает Афганистан, как страну, которая находится на «переднем крае приключенческого туризма, что само по себе может принести пользу и прогресс».

21-дневный тур начался 26 июля с приезда в столицу Афганистана Кабул. Затем туристы отправились по дороге в долину Бамиан - дом двух гигантских статуй Будды, взорванных талибами в 2001 году.

Из долины маршрут продолжается через центр страны с ее живописными озерами в Герат, путешествие характеризуется, как «тяжелое, но прекрасное».

Сайт туркомпании информирует: «Страна отчаянно бедна. Откровенно говоря, она нуждается в какой-либо помощи, которую можем оказать мы или кто-либо иной... Главные дороги стали дьявольскими, но в настоящее время полностью реконструированы. Афганский народ дружелюбно и весело приветствует незнакомцев, хотя и настороженно, пока мы не сможем доказать, что мы путешественники, а не кто другой. Древняя и новейшая история проявляются повсюду, а о буддистской - напоминают остовы сгоревших танков».

По крайней мере еще две британские компании, кроме Hinterland Travel, предлагают туры в Афганистан.

Если агентство Wild Frontiers («Дикие границы») в этом году вообще не устраивало поездок в эту страну из соображений безопасности, то Джеймс Вилкокс, основатель Untamed Borders («Неукрощенные границы»), рассказал, что его агентство редко организует туры по дорогам в Афганистане, да и то только в легковых автомобилях, переодевая туристов в местную одежду.

Мы не путешествовали по дороге между долиной Бамиан и Гератом с 2009 года «из-за соображений безопасности на участке между Чагчаран и Герат», объяснил Вилкокс. Это как раз и есть тот участок дороги, где в четверг и случилась засада.

Добавим, что авантюризм некоторых путешественников может очень дорого обойтись им самим. У этих, что попали под обстрел, приключений теперь, видимо, полные штаны.

Ваш комментарий к статье: