• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Зал заседаний ПАСЕ с российскими флагамиПАСЕ: Россия или Украина - вот в чем вопрос. Фото: politonline.ru

ПАСЕ возобновляет полномочия России и теряет Украину

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, позволяющую российской делегации участвовать в июньской сессии. При этом возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Документ также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Реакция со стороны Украины не заставила ждать: Киев заявил, что приостановит свое членство в ПАСЕ, если россиянам возвратят полномочия, а украинская делегация после голосования за резолюцию покинула зал заседаний. Вслед за Украиной, протестуя против восстановления прав голоса России, проходящую в Страсбурге сессию ПАСЕ покинули делегации стран Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Украины и Словакии. В их заявлении говорится, что Совет Европы больше заинтересован в защите агрессора, чем его жертв, и будущее организации под угрозой, так как она теряет доверие людей.

Однако позже делегации Грузии и Литвы в ПАСЕ признали, что продолжат работу до конца сессии, эстонский премьер Юри Ратас (Jüri Ratas) заявил, что правительство страны не поддерживает идею ухода из ПАСЕ, а в делегации Словакии отметили, что против восстановления прав российской делегации проголосовал лишь один представитель, который злоупотребил своими полномочиями и подписал документ других стран о неучастии в сессии ПАСЕ.

В 2014 году Россию лишили основных полномочий в организации в связи с событиями на Украине и аннексией Крыма. В 2016 году Россия объявила бойкот и перестала направлять представителей на заседания. В 2017 году было приостановлено и перечисление взносов.

Недавно ПАСЕ представила резолюцию о возвращении России прав, что вызвало недовольство некоторых членов, в частности украинской, британской и грузинской делегаций.

В Москве подчеркнули, что вернутся к своим обязанностям и выплатят взносы только после восстановления всех прав.

Ваш комментарий к статье: