• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Anita MuižnieceАнита Муйжниеце: кто на нее плохо подумает? Фото из: ekonomika.lv

Павлютс и Муйжниеце: «своих» не сдаем!

Лаборатория "MFD" подверглась критике за неспособность своевременно и качественно обеспечить услуги тестирования в школах. В конце августа представитель "MFD Veselības grupa" Хельмут Бекис (Helmuts Bēķis) принес извинения за доставленные неудобства. Однако главврач всея Латвии Даниель Павлютс (Daniels Pavļuts) не видит причины отказаться от услуг этого предприятия.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

На заседании комиссии Саеймы по образованию, культуре и спорту (Saeimas Izglītības, kultūras un sporta komsija) представители ряда образовательных учреждений выразили недовольство неспособностью лаборатории обеспечить в школах услуги тестирования. Так директор Акнистской средней школы (Aknīstes vidusskola) Айя Войтишке (Aija Voitišķe) рассказала, что курьер лаборатории прибыл только в 21:00, а информация о положительном результате одного из тестов была получена только через четыре дня. Заведующая отделом образования Мадонского края Солвита Сержане (Solvita Seržāne) сообщила о задержках, например, лаборатория не доставила необходимые пробирки. Представитель другой школы сообщила, что Инспекция здравоохранения отклонила запрос поменять лабораторию, которая проводит тестирование в школах.

Не смотря на все это, услуги лаборатории "MFD", будут и дальше использоваться для тестирования школьников, поскольку "другие лаборатории не имеют таких мощностей, чтобы можно было им передать часть объемов работы "MFD"", заявил на заседании министр здравоохранения Павлютс.

Правда, председатель комиссии Арвил Ашераденс (Arvils Ašeradens) заявил, что будет просить Министерство здравоохранения (Veselības ministrija) оценить объективные возможности тестирования, так как похоже, что в настоящий момент "система не способна "потянуть" весь объем". Также он предложит рассмотреть "объективную необходимость обеспечивать тестирование всех школьников".

Комиссия решила вернуться к этому вопросу на следующей неделе. Однако интересно уже то, что из-за несостоятельности конкретной лаборатории даже министр образования и науки Анита Муйжниеце (Anita Muižniece) предлагает "сократить объемы тестирования и изменить подход, чтобы снизить нагрузку на образовательные учреждения". Ну, или же "обратиться к правительству с просьбой о дополнительных средствах в связи с этой нестандартной ситуацией, с которой пришлось столкнуться школам".

Само собой разумеется, излишне задавать вопрос: а кто, собственно, создал эту "нестандартную ситуацию"? На решение которой, как видим, потребуются дополнительные деньги за счет налогоплательщиков.

Ваш комментарий к статье: