• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Foto: Edijs Pālens/LETA

ПБ проанализирует информацию о сомнительных материалах по истории для школ

LETA

Полиция безопасности (ПБ) проанализирует информацию Министерства образования и науки (МОН) о случаях, когда школы получали учебные и методические пособия на русском языке с недостоверно изложенными историческими фактами. Однако закон не предусматривает для школ ограничений в получении таких материалов, сообщили в ПБ.

Как сообщили в учреждении, ПБ уже ранее констатировала, что не только латвийские, но и иностранные организации рассылают школам книги и видеоматериалы неоднозначного содержания. В прежние годы это делалось незадолго до 9 мая.

МОН известило ПБ о конкретном случае. В учреждении указали, что оно и раньше сообщало ответственным лицам о рисках для национальной безопасности, к которым ведет распространение таких материалов в латвийских школах. Школьники получают искаженное представление об истории Латвии, ставящее под сомнение преемственность и легитимность латвийской государственности. Это, в свою очередь, усугубляет раскол общества.

Тем не менее закон не запрещает школам получать такие материалы.

Ранее, проанализировав информационные материалы, содержащие недостоверную информацию о важных для Латвии исторических фактах, министр образования Ина Друвиете заявила, что распространение в школах материалов, оправдывающих оккупацию Латвии, недопустимо.

По данным Государственной службы качества образования, некоторые самоуправления и школы получили учебные и методические средства на русском языке, подготовленные Елгавским обществом русской культуры "Вече". Те же материалы публикуются в интернете на сайте "www.svoi.lv".

"В материалах фактически оправдана и признана правильной оккупация Латвии с целью защиты СССР", - говорится в заключении Государственного центра содержания образования.Кроме того, материалы не соответствуют утвержденному в нормативных актах содержанию образования.

Ваш комментарий к статье: