• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Бывший и новый министры обороны Украины - Михаил Коваль и Валерий Гелетей. Киев, 3 июля 2014.Бывший и новый министры обороны Украины - Михаил Коваль и Валерий Гелетей. Киев, 3 июля 2014. Фото: EPA/LETA

Перелом. Славянск сдан. Что дальше?

Почти три месяца оборонявшийся  от украинских силовиков и карателей Славянск, сегодня утром, 5 июля, сдан. Над горсоветом установлен желто-синий флаг, в городе идут зачистки. Это глубоко символическое событие – оставление Славянска – означает перелом в ситуации на юго-востоке Украины. Что последует за ним? 

Карен Маркарян

Теперь каждый день бездействия России, молчания по поводу обстрелов уже своей территории, будут подрывать не только государственность РФ изнутри (для этого достаточно почитать, что пишут в социальных сетях), но и ее внешнюю безопасность.

Это ведь форменный казус – следователи РФ приехали на российско-украинскую границу в район КПП «Донецк», чтобы расследовать случаи обстрела территории Ростовской области с сопредельной стороны, как их тут же накрыли минометным огнем! Хорошо, что никого не убило. Можно еще одну галочку проставить в числе преступлений киевской хунты. Но ей, хунте, от этого ни горячо, ни жарко.

И сколь угодно раз можно виртуально брать под арест губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, но он в реальной жизни со своими миллиардами и частной армией головорезов добровольно сдаваться в ближайшее отделение российской полиции не явится. Рассчитывать на будущее, конечно, можно, если знать, что оно, это будущее, у многих жителей того же Донбасса будет.

Натренировавшиеся в обстрелах поселков и городов Новоросии (порой до полного их уничтожения), поучаствовавшие в боестолкновениях украинские воинские подразделения и всевозможные батальоны, организованные из активистов «Правого сектора», вкусили, что называется, крови в прямом и переносном смысле. И на этом, конечно же, не остановятся. Самые жесткие зачистки, а все мыслимые границы давно перейдены, еще с сожжения людей в Одессе, продолжатся и только усилятся.

Военная машина Украины, испробовавшая на своих гражданах практически все виды вооружения, включая и запрещенные кассетные и зажигательные бомбы, и противопехотные мины (что подтвердили и в ООН), отныне еще с большим упоением будет расстреливать все, что можно расстрелять. И уже не случайными, а целенаправленными кажутся попадания мин и снарядов в больницы, школы, детские садики и дома ребенка…

Все больше городов на юго-востоке страдают от нехватки воды, во многих населенных пунктах нет электричества, мобильной связи – артобстрелами сознательно выведены из строя водоводы, линии электропередач и ТЭЦ. Подвоз продуктов во многие населенные пункты также затруднен или прекращен вовсе. С Новороссией поступают, как с осажденной вражеской территорией, уничтожая всю инфраструктуру вместе с мирным населением. Потоки беженцев не прекращаются. Им обещают еще и фильтрационные лагеря…

Так называемое «перемирие» президент части Украины Порошенко использовал для укрепления своих войск, подвоза боевой техники и снарядов, мобилизации людских ресурсов и военных заводов для работы на войну. Думаете, только с юго-востоком?

Молох войны потребует новых жертв. Для армии, которая только втянулась в боевые действия, два с половиной месяца – не срок. Маховик раскручен настолько, что его вот так просто, одним каким-то указом, будет не остановить. Да и пропагандистская машина, принадлежащая тому же Порошенко, которая работала вначале на Майдан, обороты свои не снизит.

Не считаете же вы совершенным пустозвоном нового министра обороны Украины Валерия Гелетея, который, принося присягу в Верховной Раде 3 июля, пафосно заявил о победе Украины и о параде в Севастополе? С чего это он вдруг? Но он и не вдруг. Как и Порошенко, и украинские СМИ, и Запад, которые считают Крым оккупированной Россией территорией Украины. А раз оккупированной, то и освобождать ее после Донбасса примутся. Вот и эстонский президент проговорился, что готовится к войне.

Многострадальный Крым, как и прежде, уже переходит к обороне. Укрепляются и морские рубежи и сухопутные. Как начнется наступление на полуостров и когда это будет по срокам, сложно судить. Но при таких темпах карательной операции в Новороссии, скорее всего, уже осенью.

Так что Россию все равно поптаются втянуть в войну, об опасности которой много раз уже говорилось. Недаром же президент Эстонии Ильвес недавно об этом сболтнул латышскому журналисту. В лице Запада Россия и так и так агрессор. Разве что и отношение к Украине несколько изменилось, по крайней мере, в Европе. Но времени ожидать, пока вся Европа, задавленная США, не поймет, с кем она имеет дело, не остается. Да и другом Россия все равно не станет. Грош цена этой дружбе с Европой, когда Украину за косы, нижние юбки и вышиванки тянули в прошлом году подальше от России - открыть для ЕС свой рынок. Вот и дотянулись…

У Кремля – патовая ситуация. На ввод миротворческого контингента необходимо получить разрешение Совбеза ООН. Ясное дело, что он такого разрешения не даст. Можно, конечно, заручиться своими союзниками по ЕврАзЭС, получить международный и хоть в какой-то мере легитимный мандат от них. Потому что не вводить миротворческий контингент в Новороссию – значит, оставлять население и весь край на милость карателям, со всеми отсюда вытекающими потерями. И людскими, в буквальном смысле, и моральными, в самом широком спектре. Ведь после Крыма Донбассу дали надежду, а затем планы, как говорится, изменились…

Но никакими изменениями планов нельзя оправдать происходящего на юго-востоке геноцида. Об этом в Госдуме было заикнулись, но благополучно для себя (пока благополучно) оставили тревожную тему и дружно отправились в отпуск. А зря – не до отпусков теперь.

Начавшиеся 4 июля учения НАТО в Черном море как-то совпали с последними событиями. Россия в ответ подняла на учения Черноморскую флотилию.

Все последние внезапные российские военные учения тоже свидетельствуют о том, что в Москве прекрасно отдают себе отчет, что кольцо сжимается. Времени, как в июне 1941-го. Даже меньше. Прорыв Игоря Стрелкова, командовавшего ополчением в районе Славянска, из города вместе с людьми и боевой техникой, вынужденная мера. Машины скорой помощи с ранеными, как и выходящие из окружения ополченцы, подверглись плотному минометному обстрелу.

Поэтому никого не может ввести в заблуждение заявление премьер-министра Донецкой народной республики Александра Бородая о том, что отряды ополчения «отошли на заранее подготовленные резервные позиции». О таких же «резервных позициях», как мы знаем из истории, сообщалось и в сводках Совинформбюро вплоть до начала контрнаступления под Москвой. Но оно все же было…

Как это будет в Новороссии, мы вскоре поймем и увидим. Перелом уже наступил. И в карательной операции, и в сознании людей, как в самой Новороссии, так и в России, и за ее пределами, где переживают за мирных жителей Донбасса, оказавшихся заложниками большой политики. Сейчас они считают себя преданными...

Ваш комментарий к статье: