• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • Judo club
    • VIPAutoskola
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
    • Gelios
Около 50 человек из Латвии провели пикет в защиту обучения на русском языке в евроквартале в Брюсселе, где находятся руководящие органы ЕС. Бельгия, 5 декабря 2017. Около 50 человек из Латвии провели пикет в защиту обучения на русском языке в евроквартале в Брюсселе, где находятся руководящие органы ЕС. Бельгия, 5 декабря 2017. Фото: tvzvezda.ru

Перевод всех школ в Латвии лишь на латышский язык призван отвлечь от социального взрыва

Политическое решение о переводе всех школ в Латвии лишь на латышский язык обучения (а чисто русских здесь давно не осталось – дети учатся билингвально) призвано переключить внимание остающегося населения республики от социального бунта и «неправильных» результатов грядущих парламентских выборов.

Карен Маркарян

Посмотрите сами, что творится с ценами на продукты питания и другие товары в стране, когда лишь сливочное масло за год подорожало на 87%!

По данным ЦСУ, наибольшее влияние на изменение цен за год в ноябре оказали рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки (на 4,7%), в группе различных товаров и услуг (на 8%), на связанные с транспортом товары и услуги (на 2,1%), связанные с жильем товары и услуги (на 2,6%), в группе здравоохранения (на 3,3%), как передает ЛЕТА.

Но это еще без цифр в декабре. А посмотрите, на сколько подорожал десяток яиц в магазинах в последние дни – сразу на 20-30 евроцентов! Это никакие не 4,7%, а все 15! Следом вновь подскочет цена на хлеб и другие первостепенные продукты питания.

Уже дают знать о себе и повышенные налоги и тарифы в результате так называемой налоговой реформы, которую обещало правительство.

Одна из главных авторов этой постыдной реформы-обираловки министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола решила было смотать из страны, предложив свою кандидатуру на пост руководителя финансами Евросоюза, но обломалась. В минувший понедельник на заседании министров финансов ЕС рулить еврозоной назначили главу минфина Португалии Мариу Сентену, который возглавил Еврогруппу. 

Так что этот дебют бывшего шахматного гроссмейстера Даны с треском провалился – придется ей вместе с министром экономики Ашераденсом, премьером Кучинскисом и министром образования и науки Шадурскисом играть в подкидного, чем они сейчас и занялись. Так как новая «реформа» образования с переводом всех школ лишь на латышский язык образования рассчитана именно на дурачков, какими собираются сделать всех тех, кто еще не уехал из страны.

Национальная крапленая карта вновь понадобилась для того, чтобы столкнуть лбами латышей и русскоязычных, которые якобы не хотят учить латышский. Эту ложь под тем или иным соусом тщательно проталкивают в народ, чтобы избежать неприятных вопросов о падении уровня жизни и, не дай Бог, митингов протеста и провала на выборах в сейм тех партий, кто довел страну до такого состояния. Ведь ежемесячно Латвия теряет по небольшому городку! Рабочих рук катастрофически не хватает, но вместе этого людям подсовывают школьную реформу.

Жертвами в который раз решили сделать самых беззащитных – наших детей. И включение в подкидного мэра Риги Нила Ушакова – весьма сознательный маневр последнего, который из кожи вон лезет, чтобы попасть в правительство, проиграв три избирательные кампании подряд.

Ведь что такое дополнительные несколько часов занятий для школьника на родном языке после обязательных - на госязыке? Где он найдет для этого время?

Мой сын-семиклассник, например, проводит в школе ежедневно по 7 часов. Если его билингвальную гимназию переведут лишь на латышский язык обучения, то основные предметы, которые и сейчас даются для большинства школьников с трудом (ведь часть из них итак на неродном языке), будут еще менее понятны.

И как себе Ушаковс представляет отзанимавшегося в школе 6-7 уроков ученика, пытавшегося усвоить преподаваемое на латышском, а потом должного еще несколько часов получать разъяснения того же самого на русском?

Во сколько дети смогут приходить домой? О каких кружках и спортивных занятиях может идти речь? О каком физическом и психологическом здоровье русскоязычных детишек можно тогда говорить?

Но Ушаковсу не стыдно теоретизировать и обещать (как можно не обещать?) денежное обеспечение дополнительных занятий, включаясь в подкидного вместе с теми, кто пытается манипулировать людьми. Об учителях, их рабочем дне почему-то никто даже не заикается.

Поэтому всё это похоже на очень дурной спектакль, который может весьма плохо закончиться. И как раз для тех, кто пытается его сейчас срежиссировать.

Ваш комментарий к статье: