• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Президент США Дональд Трамп на фоне вице-президента США Майка Пенса и спикера Палаты представителей Пола Райана. Президент США Дональд Трамп на фоне вице-президента США Майка Пенса и спикера Палаты представителей Пола Райана. Фото: AP/"Голос Америки"

Первая речь Трампа в Конгрессе США десятки раз прерывалась овациями

Президент США Дональд Трамп начал свою часовую речь перед представителями обеих палат Конгресса США с осуждения нападения на еврейские кладбища и угрозы в адрес еврейских общин, напомнив о необходимости бороться с ненавистью.

А затем 45-й президент США оседлал своего любимого конька - делание Америки снова великой: "Мы защищали границы чужих государств, оставляя свои границы незащищеннными. Мы тратили миллиарды за рубежом, в то время, как наша инфраструктура разваливалась. Америка должна поставить своих граждан на первое место, потому что только это сделает Америку снова великой".

Трамп перечислил достижения своего короткого еще срока президентства: создание тысяч рабочих мест, обещанное крупными компаниями; рекордный рост фондового рынка; экономию госсредств; заморозку приема на работу чиновников; "осушение болота коррупции", дерегуляцию и пр., обрисовав и планы на будущее.

Среди них в том числе - борьба с преступностью и нелегальной иммиграцией, строительство "большой-пребольшой стены вдоль южной границы".

Трамп напомнил об ужесточении приграничного контроля, о терактах по всему миру и пообещал не допускать в США подозрительных людей.

Президент США напомнил, что поручил Пентагону разработать план по уничтожению ИГИЛ, что будет работать над этим совместно с союзниками, в том числе в мусульманском мире.

Говоря о внутренних проблемах, Трамп описал "ужасную ситуацию в стране", в которой 43 млн американцев живут в бедности, а каждый пятый трудоспособный американец безработный. Руководитель США обвинил в этом предыдущую администрацию, которая вела разрушительную политику, когда вырос госдолг и торговый дефицит.

Новый хозяин Белого дома пообещал серьезно сократить налоги на бизнес и средний класс, пересмотреть тарифную политику, вернуть в США миллионы рабочих мест, реформировав систему иммиграции. В этой связи он привёл в пример Канаду и Австралию, которые привлекаеют высококвалифицированных специалистов.

"Пришло время для новой программы перестройки инфраструктуры нашей нации, - заявил Трамп. - США потратили почти 6 трлн долларов на Ближнем Востоке, в то время, как наша инфраструктура разваливается. За эти 6 трлн мы перестроим нашу страну дважды, а может быть и трижды".

45-й президент намерен запросить у Конгресса выделения 1 трлн долларов на инфраструктурные проекты, которые будут базироваться на двух ключевых принципах: "Покупай американское" и "Нанимай американцев".

Трамп вновь призвал Конгресс отменить "Обамакэр", заменив лучшей системой медобеспечения. Он эмоционально описал "коллапс" Obamacare и призвал обе партии в Конгрессе конструктивно работать над заменой этой системы.

Хозяин Белого дома напомнил о Дне борьбы с редкими болезнями (отмечается сегодня) и рассказал о Меган Кроули (она находилась в зале, в инвалидном кресле), у которой в 15-тимесячном возрасте было диагностировано редкое системное заболевание - болезнь Помпе. Ее отец делал все возможное, чтобы найти средства для спасения дочери - он основал компанию, которая начала производить нужное лекарство. Меган теперь учится в университете. Однако, подчеркивает Трамп, государственные структуры работали неэффективно и тормозили процесс (во время этого эмоционального спича весь зал обратил свои взоры к Меган, ей аплодировали, встав со своих мест).

Говоря о необходимости реформы образования, Трамп вновь обратил внимание уже на другую девушку в зале, у которой были проблемы с обучением в школе, но сейчас она успешно учится в вузе.

Далее президент призвал уважать и поддерживать сотрудников правохранительных органов и жертв преступников, рассказав о четверых американцах, о которых не писали СМИ и которых не поддержало правительство: их убили преступники - нелегальные иммигранты (в это время камеры в зале показывали родных убитых).

"Чтобы обеспечить безопасность нашей страны, мы должны предоставить нашим военным инструменты, в которых они нуждаются, для предотвращения войны и - если они вынуждены воевать - для победы", - заявил Трамп и в который уже раз сорвал длительные аплодисменты.

Он обратился к Конгрессу с призывом отказаться от секвестра военного бюджета эпохи Обамы и провести крупнейшее увеличение военного бюджета США (в это время телекамеры в зале показывали благодарные и несколько напряженные лица руководителей Пентагона и, в частности, министра обороны).

Для усиления эффекта от своих слов, Трамп привествовл также находившуюся в зале Кэрин Оуэнс - вдову "морского котика" Уильяма Оуэнса, погибшего во время проведения антитеррористической операции в Йемене. Эта была первая операция, проведенная по приказу Трампа.

Кэрин в этот момент пыталась сдержать рыдания, ей что-то ободряющее говорила дочь президента Иванка Трамп, которая находилась рядом с вдовой. Зал в который раз стоя рукоплескал жене погибшего американского военного. Овации длились несколько минут. Накал эмоций, демонстрация крупным планом сдерживающей слезы Кэрин достойны были лучшего голливудского боевика...

"Наша внешняя политика призывает к прямому, эффективному и имеющему смысл взаимодействию с миром. Американское лидерство базируется на жизненно важных интересах в области безопасности, которые мы разделяем с нашими союзниками во всем мире", - продолжил Трамп, кратко перечислив достижения НАТО, но напомнив о том, что партнеры по блоку должны выполнять свои финансовые обязательства.

Вместе с тем президент США подчеркнул, что "Америка хочет мира везде, где возможно найти мир, что Америка сегодня - друг бывших врагов".

Вообще эффектных фраз в речи Трампа, которая транслировалась в том числе и каналом Euronews, было предостаточно. Говорил он убедительно, спокойно, с чувством достоинства, срывая аплодисменты чуть ли не ежеминутно.

Так, например, ближе к концу президент определил свое место: "Я представляю интересы не всего мира, я представляю интересы Америки".

"Нам просто нужна храбрость, чтобы поделиться мечтами, которые переполняют наши сердца, - сказал в завершении Трамп. - Теперь Америка будет управляться нашими стремлениями, а не поражена страхами. Я призываю всех граждан участвовать в процессе обновления Американского духа. Верить в себя, верить в наше будущее, и более всего - верить в Америку. Господь, благослови Америку!"

Завершение речи находившиеся в зале законодатели и гости Конгресса вновь встретили одобрительными возгласами и овациями. В этот момент показали крупным планом лицо Первой леди США. На мгновение показалось, что у Мелании, вид которой выражал гордость за мужа, блеснули в глазах слезы.

Однако затем не вспомнившего в своей речи о России и конфликте на востоке Украины Трампа демократы упрекнули в том, что он "игнорирует серьезные угрозы нацбезопасности, исходящие от России, которая не является нашим другом и при этом отстраняется от наших союзников, которые сражаются с нами бок о бок и являются нашими друзьями в опасном мире".

"Подход Трампа снижает нашу безопасность и должен вызвать обеспокоенность у каждого свободолюбивого американца", – заявил бывший губернатор штата Кентукки Стив Бешер, обвинивший также президента в объявлении "войны беженцам и иммигрантам". Он также призвал сохранить "Обамакэр", признав лишь то, что система нуждается в определенных корректировках.

(Сказанное Трампом и Бешером обобщил Карен Маркарян с помощью материалов "Голоса Америки" и прямой трансляции речи президента США каналом Euronews.)

Ваш комментарий к статье: