• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Этери Тутберидзе и Женя Медведева настраиваются на победу. Челябинск, 24 декабря 2016.Этери Тутберидзе и Женя Медведева настраиваются на победу. Челябинск, 24 декабря 2016. Фото: ITAR-TASS/SCANPIX

Первенство России по фигурному катанию в Челябинске смотрели во всем мире

Чемпионат России по фигурному катанию все чаще сравнивают с чемпионатом мира - настолько высок класс российских спортсменов. Вот и  завершающую турнир произвольную программу у женщин 24 декабря транслировали многие иностранные телекомпании.

И на трибунах челябинской арены «Трактор» было не протолкнуться. Еще бы, ведь даже в отсутствии двух олимпийских чемпионок Сочи-2014: 20-летней Аделины Сотниковой и 18-летней Юлии Липницкой, которых преследуют травмы, борьба шла между призерами чемпионатов мира, Европы и других престижных состязаний.
Чемпионкой России по праву стала действующая чемпионка России, Европы и мира – 17-летняя Евгения Медведева (тренеры Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков).

Красавица и умница Женя чувствовала себя столь уверенно, что в конце программы позволила себе немного похулиганить, сделав лишний прыжок, хотя и зная, что он не будет засчитан.

Таким образом, Медведева впервые исполнила на соревнованиях каскад из трех тройных прыжков. В последней комбинации был заявлен тройной сальхов и тройной тулуп, а фигуристка прыгнула следом еще один тройной "тулупчик".

"Тренеры были удивлены тем, что я сделала, я бы даже сказала, что они сейчас в шоке, - приводит ТАСС слова Медведевой. - Но такой план у меня уже был в голове, хотя я не думала, что смогу его реализовать здесь, в Челябинске. Просто по ходу программы почувствовала в себе силы и сделала это. А раз получилось сделать здесь, попробую и на чемпионате Европы."

Серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух отметил, что фигуристка Евгения Медведева сделала большой скачок в этом сезоне.

"От души поздравляю Женю, она сделала колоссальный скачок в этом сезоне - от чемпионки мира, которая всех покорила своей техникой в прошлом сезоне, до звезды фигурного катания, - цитирует ТАСС Авербуха. -

Свидетельство тому зал, который стоя ей аплодировал, а в России поднять зал куда сложнее, чем в любой другой стране мира, такое случается только при исключительном выступлении. Таковым оно у Жени и было."

Медведева набрала рекордное количество баллов по итогам короткой и произвольной программ - 233,57, обойдя чемпионку Олимпийских игр и двукратную чемпионку мира южнокорейскую фигуристку Ким Ён А с 228,56 баллов.

Но талантливая Медведева далеко не одна в своем роде. Серебряную медаль чемпионата России сенсационно, как пишут спортивные обозреватели, выиграла 14-летняя Алина Загитова.  Она даже получила больше очков за технику, чем Женя.

Юная звездочка тренируется у той же Этери Тутберидзе. В августе этого года Алина - дочка главного тренера "Ижстали" Ильназа Загитова - победила на первом этапе юниорской серии Гран-при во Франции.

"Здесь было очень много народу, для меня это был просто шок, у меня ноги тряслись, и я не знала, что сделаю, - рассказала после соервнований Алина агентству "Р-Спорт". - Сама от себя ничего не ожидала, но все сделала. Я счастлива, у меня даже эмоций не хватает, не знаю, как передать свою радость! Второе место — это просто без комментариев, я так рада. Все, что было сделано мной, было не зря. Но надо еще дальше стремиться выше! Не видела выступление Жени Медведевой, но, наверное, это просто супер, что она сделала так. То, что мы тренируемся вместе, очень сильно подстегивает меня стремиться выше. Она меня мотивирует."

А бронзу завоевала 16-летняя Мария Сотскова, ученица знаменитой Елены Буяновой (в девичестве - Водорезовой, первой в советской истории призера чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании, 5-кратной чемпионки СССР).

В упорной борьбе бронзовая призер чемпионата мира в Бостоне Анна Погорилая заняла лишь четвертое место (травма колена давала себя знать). Анна очень расстроилась из-за своих ошибок. Но  на чемпионат Европы она все же попадает, так как Загитова не сможет выступить на нем в силу своего юного возраста.

Вот такие итоговые баллы набрали лучшие на сегодня фигуристки России:

1. Евгения Медведева – 233,57.
2. Алина Загитова – 221,21.
3. Мария Сотскова – 219,90.
4. Анна Погорилая – 215,62.

Евгения Медведева исполняет произвольную программу:


Ваш комментарий к статье: