• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Зураб Соткилава. Зураб Соткилава. Фото: showbi.ru

Петь до последней секунды – так завещал Зураб Соткилава

На 81-м году в Москве ночью в клинике скончался Зураб Соткилава. Прощание и похороны с великим тенором пройдут в Грузии.

В 2015 году врачи обнаружили у народного артиста СССР злокачественную опухоль. А месяц назад Соткилава был госпитализирован в Научно-медицинский центр имени Блохина Минздрава РФ, последние три недели певец находился в реанимации, передает "Интерфакс".

"Это гениальный человек, и его сердце всегда было открыто другим. Девиз о том, что нужно до последней секунды петь и искать, он передавал своим ученикам и последователям", - отметила Гвердцители в интервью ТАСС.

По ее словам, смерть Соткилавы - "очень глубокая боль". "Мне сложно находить слова. Я счастлива, что жила с этим великим музыкантом и певцом в одно время, знала его лично", - поделилась певица. Она добавила, что познакомилась с Зурабом Соткилавой в 1989 году, и эта встреча для нее стала судьбоносной.

"Благодаря ему я осталась в профессии, он во многом повлиял на мой выбор жизненного пути", - сказала Гвердцители.

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуми. Большую часть своей жизни он отдал московскому Большому театру. На его сцене Соткилава впервые выступил в 1973 году с партией Хосе из оперы "Кармен", в следующем году вошел в оперную труппу театра. Был профессором Московской консерватории.

Кроме званий народного артиста Грузинской ССР (1973) и народного артиста СССР (1979) удостоен двух Государственных премий Грузии (1983, 1998), российских орденов "За заслуги перед Отечеством" II-IV степеней, орденов "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени, а также других наград.

Был женат на пианистке Элисо Турманидзе. Дочери Теа (род. 1967) и Кетеван (род. 1971) - выпускницы Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.


Ваш комментарий к статье: