• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин в Бразилии, 14 июля 2014.Владимир Путин в Бразилии, 14 июля 2014. Фото: EPA/LETA

Плясать под дудку США не хотят ни страны БРИКС, ни ЕС

На открывающемся 15 июля двухдневном саммите стран БРИКС в бразильском Форталезе, где собрались лидеры Бразилии, России, Китая, Индии и ЮАР, будет обсуждаться создание собственного Банка развития и валютного фонда.

И самое пристальное внимание будет уделено ситуации на Украине, в связи с чем представители стран БРИКС собираются выступить единым фронтом против односторонних санкций, которые в отношении России применяют США, Канада и ЕС.

Еще до начала форума в  Форталезе президент России Владимир Путин предложил странам БРИКС «сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам».

К слову, и в в ЕС не хотят больше плясать под дудку США. Так, девять стран Евросоюза готовы блокировать попытки ввести против России экономические санкции на саммите ЕС 16 июля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил дипломат, работающий в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран.

«Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры», - цитирует свой источник ИТАР-ТАСС.

Как и в Совбезе ООН,  решения принципиального характера в ЕС должны приниматься единогласно всеми 28 странами Евросоюза. Так что любая страна может наложить вето на предложенные американские санкции.

В Европе понимают, что таким образом США собираются расстроить партнерские отношения между Россией и ЕС, усилить свои позиции на переговорах о свободной торговле, которые ведутся сейчас между Америкой и Европой, а также навязать поставки ЕС своего более дорогого сланцевого газа взамен куда более дешевого российского.

Отсюда и активное воспрепятствование прокладке трубопровода «Южный поток», который бы связал Россию и ЕС напрямую, а самое главное – эскалация военного конфликта на Украине. Любой хаос в этой стране – на руку, в первую очередь, США. Втягивание России в полномасштабную междоусобную войну было бы вообще идеальным вариантом, на что направлены сейчас все провокационные шаги подконтрольной Госдепу киевской власти: это и обстрелы российской территории, и нарушения границ военной техникой украинской армии.

Однако очернить Россию в глазах Европы с каждым днем карательной операции на юго-востоке Украины становится все сложнее. Да и десятки тысяч беженцев из зоны боевых действий почему-то бегут в страну «агрессора», а не к своим «освободителям» на Запад, вопреки трактовке событий «свободной» киевской прессой.

Ваш комментарий к статье: