• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Платиновая карта PNBСлучай, когда платиновая карта не спасает, а наоборот... Фото: PNB Banka

«PNB banka» пошла ко дну. Компенсации вкладчикам будет выплачивать «Citadele»

По указанию Европейского центрального банка (ЕЦБ, European Central Bank) и согласно решению Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, Finanšu un kapitāla tirgus komisija) в 15-го августа 2019 года в 21.00 седьмой по величине активов среди работающих в Латвии банков"PNB banka"полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов "PNB banka" прекращено. Гарантированные возмещения (до 100 000 евро) клиентам "PNB banka" будет выплачивать AО "Citadele banka", сообщила руководитель отдела регулирования и гарантий КРФК Елена Лебедева.

В принадлежащем международным инвесторам частном банке "Citadele" механизм выплаты гарантированных возмещений уже отлажен, а также предлагаются самые благоприятные условия, убеждает Лебедева. КРФК надеется, что выплаты гарантированных возмещений начнутся быстрее предусмотренного законом срока – 27 августа.

По словам Лебедевой, из Гарантийного фонда вкладов клиентам "PNB banka" может быть выплачено около 279 млн евро. Эти средства получат люди, у которых вклады не превышают 100 000 евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 000 евро. В настоящее время доступная из фонда сумма составляет 506 млн евро.

Те клиенты, у которых сумма вкладов превышает установленный государством потолок гарантированного возмещения в 100 000 евро, смогут подать кредиторские требования на остальную часть вкладов в рамках процесса ликвидации или неплатежеспособности банка.

В целом из 99 600 клиентов "PNB banka" 91 400 являются местными клиентами, при этом у 38% на счетах имеется нулевой остаток.

Председатель КРФК Кристина Черная-Межмале (Kristīne Černaja-Mežmale) сообщила, что уже в ближайшие дни 99,2% клиентов банка будут выплачены гарантированные возмещения. У остальных 0,8% клиентов в банке в целом хранится 135 млн евро, и они смогут претендовать на их получение как кредиторы.

В свою очередь тем примерно 40 000 клиентов банка, которые получали в "PNB bankа" пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūra). Тем получателям пенсий и пособий, которые уже имеют счет в другом банке, необходимо сообщить о нем в ГАСС, чтобы на него в дальнейшем перечислялись пенсии и пособия.

В настоящее время КРФК и ГАСС ведут переговоры, чтобы предложить клиентам возможность получить следующую пенсию или пособие на счет выплаты гарантированных возмещений.

Ваш комментарий к статье: