• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Вход в ЕвропарламентНе все ли равно, кто будет ходить сюда как на работу? Фото: Francois Lenoir/Reuters

Победители выборов в Европарламент – власть и «наши»

На выборах в Европарламент в Латвии ожидаемо и логично (об этом InfoTOP.lv писал уже перед выборами) победу одержали две группы, которые могут похвастаться самым дисциплинированным и активным электоратом: власть придержащие и "наши", т.е., те, которых интересует только один вопрос – возможность не осваивать государственный да и любой другой язык.

Дзинтарс Залюкснис

После подсчета Центральной избирательной комиссией (Centrālā vēlēšanu komisija) большинства голосов выяснилось, что активность избирателей была низкая – проголосовала лишь примерно третья часть (33,5%) граждан.

По два мандата депутатов Европарламента могут получить "Новое Единство" (Jaunā vienotība, представляет власть), "Согласие" (Saskaņa, представляет "наших") и национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ, Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK, представляет власть), а по одному депутатскому месту могут получить "Для развития/За!" (Attīstībai/PAR!, представляет власть) и Русский союз Латвии (РСЛ, Latvijas Krievu savienība, представляет "наших"). Таким образом власть и "наши" между собой поделили все восемь путевок в Брюссель в пропорции 5:3.

Депутатами Европарламента, скорее всего, станут представители "Нового Единства" Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) и Сандра Калниете (Sandra Kalniete), Нил Ушаков ("Согласие"), Андрис Америкс (Andris Ameriks, "Согласие"/"Честь служить Риге"/ Gods kalpot Rīgai), Роберт Зиле (Roberts Zīle, ВЛ-ТБ/ДННЛ), Даце Мелбарде (Dace Melbārde, ВЛ-ТБ/ДННЛ), Ивар Иябс (Ivars Ījabs, "Для развития/За!") и Татьяна Жданок (Tatjana Ždanoka, РСЛ).

Впрочем, в этой "дружной" компании один из попутчиков может оказаться "шпионом" – Америкс уж точно не принадлежит к власти, да и внести его в группу "наших" можно лишь с большой натяжкой. Как будет на самом деле, увидим после того, как этот "шпион" примкнет к одной из парламентских групп.

Ваш комментарий к статье: