• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Даля Грибаускайте замужем за Литвой. Даля Грибаускайте замужем за Литвой. Фото: EPA/LETA

Почему Командор и Великий офицер – президент Литвы Даля Грибаускайте воюет с Россией

Известная своими нападками на Москву президент Литвы Даля Грибаускайте вновь отличилась, назвав Россию «террористическим государством» в интервью местному радио, но получив при этом жесткую отповедь от МИД России. Почему Грибаускайте вести себя по-другому не может?

Карен Маркарян

Такое ощущение, что экс-советская партийная деятельница и уже немолодая женщина, оставшаяся без родителей, никогда не бывавшая замужем, не имеющая детей, вымещает на соседях свою тоску и неудовлетворенность жизнью.

А Командор она и есть – ордена Великого князя Литовского Гедиминаса, да еще Великий офицер ордена Святого Карла (Монако), и крестоносец (в смысле орденских крестов  разных стран). Наверное, все это доставляет свои радости, но не компенсирует остального.

Родители умерли за год до политического триумфа Дали, когда она в 2009-м, в первом же туре президентских выборов, победила с доселе небывалым результатом в новейшей истории Литвы, набрав  69,05 процентов голосов.  

Правда, и до своего президентства Грибаускайте была уже не какой-то там чиновницей, а Еврокомиссаром, причем,  с самого начала нахождения Литвы в ЕС. Сперва ведала вопросами образования и культуры, а потом - бюджетом и финансовым планированием. Все же экономист по образованию.

Даже в Высшей партшколе Вильнюса преподавала именно политэкономию, а потом в самой Академии общественных наук в Москве, где прежде защитила кандидатскую. Но то было совсем в другой жизни – в советской.

А в 1991 году Грибаускайте правильно сориентировалась и умчалась в Вашингтон, в Институт международных экономических отношений Джорджтауновского университета изучать программу для руководителей.

В правильном месте и с правильными людьми общалась. Коммунистическое прошлое было названо «малым подвигом» - мол, изнутри подтачивала КПСС. Таких «нутряных вражков», объявивших себя подпольщиками-героями, до половины Литвы с Латвией наберется…

По молодости стройненькая и симпатичная Даля закончила престижный экономический факультет ЛГУ в 1983-м - в том же году, что и ваш автор. Возможно, даже и пересекались где-нибудь в стенах альма матер имени А.А.Жданова.

Но Даля, как показало время, была куда более целеустремленной. Я вот ни в КПСС так и не вступил в то железнозанавесное время, и президентом  не стал уже в нынешнее демократическое лихолетье.

Однако у Дали все было, как говорится, по расписанию. От папы Поликарпаса, видимо, передалось – даром что ли в НКВД служил. Даля в новые времена всячески это скрывала от общественности, но не удалось.

Теперь вот отмаливает грехи и родителя, и своего советско-номенклатурного прошлого. Да так, что затмит любого экстремиста, по словам официального представителя МИДа России Александра Лукашевича.

«В своих высказываниях Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве. Все, что она говорит, не способствует, а, наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса. Здравомыслящие политики большинства стран, которые не пытаются понравиться маргиналам, а действительно обеспокоены ситуацией на Украине и положением дел в Европе и мире, руководствуются иным, ответственным подходом»,- заявил намедни Лукашевич.

Ведь литовская «железная леди» выдала буквально следующее:

«Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», — цитирует слова Грибаускайте телеканал «Россия 24».

Даля предложила помочь Украине двигаться в европейском направлении всем чем, вплоть до военной поддержки.  То есть не остановить конфликт, не исполнять Минские договоренности, а воевать. И кто теперь будет говорить, что женщины самые те миротворицы, а? Миролюбия у Командорши ни на грош.

5 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-11-21

    Винтовку в руки и вперед на восточный фронт, а то подстрекать все горазды, а как помирать, так это не барское дело?

    • Карен
      2014-11-21

      Женщины способны еще и посылать мужчин в топку войны... В виде такой Родины-матери, только наоборот...

  2. Ольга
    2014-11-22

    Вряд ли автор пересекался с Далей Грибаускайте в коридорах Альма-матер: Даля, будучи серой троечницей, обеспечивала себе тыл активной партийной работой на фабрике "Рот-Фронт". Именно благодаря такому партийному рвению для Дали сделали исключение - приняли в партию студенткой. Да и жила она, в отличие от многих сокурсников, не в общежитии, а в уютной квартирке в центре, принадлежавшей Большому дому, КГБ. А уж версия о "подпольной антикоммунистической деятельности" - это да, маркетинговая находка. Даля далеко пойдет. От соображений морали свобод

    • Карен
      2014-11-23

      Про альма-матер сравнение больше образное, что вы, конечно, уверен, понимаете, Ольга. Она - вечерница, про "Рот фронт" в курсе (и якобы работу в химлаборатории). Естественно, есть какой-то шанс, что вечерница днем приехала в универскую столовую у главного здания, а я тут с однокурсниками гуляш вкушал...)) Со всем остальным согласен.

  3. vladas lukosevicius
    2014-11-24

    А у нас в Литве сама президенша Д. Грибаускайте покрывает педофилов и преступления против детей. Я про ето пишу везде , так она молчит су-ка комсомолская. На моей стенке в Facebook и YouTube посмотрите , дети из детдома в Вильнюсе сами россказывают. ПОЧИТАЙТЕ ТУТ ДОСТАТОЧНО ДОКАЗАТЕЛСТВ ЧТО В ЛИТВЕ ПРОКУРОТУРА ПОКРЫВАЕТ ПЕДОФИЛОВ И ОРГАНИЗОВЫВАЕТ УБИЙСТВА И ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТЕИ. ТУТ СОБРОНЫ ДОКУМЕНТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЗА 10 ЛЕТ ОРГАНЕЗОВАНОГО ТЕРОРА И 3 ПОКУШЕНИЙ УБИТЬ МЕНЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МОИХ ДЕТЕЙ . РАСПОСТРОНИТЕ ЕТО ПО ВСЕМ РОССИ

Ваш комментарий к статье: