• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Петро Порошенко надеется занять кресло президента и на второй срок. Петро Порошенко надеется занять кресло президента и на второй срок. Фото: EADaily

Почему Порошенко геть?

Возможности действующего президента Украины законным путем победить во втором туре выборов, назначенном на 21 апреля, тают на глазах. Но Порошенко не был бы собой, если бы не прятал в рукаве своего мешковатого костюма несколько крапленых карт.

InfoTOP.lv, по материалам иностранных СМИ

Шансы самого знаменитого в новейшей украинской истории политического шулера, для которого вся Украина с 2014 года является не более чем сырьевым придатком к бизнесу, оценила киевлянка Олеся Медведева в новом выпуске своего блога "Ясно.Понятно" на YouTube-канале Страна.ua.

Итак, по данным ЦИК, шоумен Владимир Зеленский в первом туре президентских выборов получил почти двукратный перевес голосов над Петром Порошенко. Это значит, что у действующего гаранта практически нет никаких шансов на победу во втором туре, если исходить из логических соображений и математики.

Как отмечает Медведева, несмотря на это, Порошенко продолжает храбриться и всем своим видом показывать, что победа практически у него в кармане. Кроме того, многие комментаторы также утверждают, что эта битва еще далеко не закончена, а итоги второго тура пока не предопределены.

Есть ли вариант, при котором Порошенко все же сможет одержать победу? Об этом смотрите новый выпуск видеоблога Олеси Медведевой "Ясно.Понятно".


Сейчас в штабе Порошенко лихорадочно штампуются победные релизы, хотя электорат отдал ему убедительное большинство голосов только в Львовской области Украины. Даже киевляне, вышедшие на майдан в центре города зимой 2014 года, после пяти лет президентского пустословия отвернулись от президента-бизнесмена.

Ему не доверяет армия, а Госдеп США уже не ставит на эту лошадку, не ожидая, что она придет первой к финишу на том ипподроме, в который превратил Порошенко мирную и богатую страну. Как замечает Олеся Медведева, почти все сейчас против Петра Алексеевича.

Ценные факторы, которые выдвигает ПАП, чтобы убедить украинцев, что именно он должен стать снова президентом республики и на втором сроке, рассмешили всю Украину.

Вот, например, пафос: "Я или Путин"! Надежненькая в начале 2014 года карта поистерлась и засалилась, ведь что было зроблено за пять лет клоуном, чтобы доказать, что он лучше или хуже российского президента?

Конечно, Порошенко хуже, начиная с того, что сама идея барыжить дешевым шоколадом со своих украинских заводов и конфетной фабрики "Рошэн" в Клайпеде, когда на войне неделя за неделей гибнут люди – это самое настоящее «скотинякство».

Порошенко заявляет, что "Владимир Зеленский – комик, он сразу капитулирует перед Путиным", что лучше ему вести переговоры с Максимом Галкиным и Евгением Петросяном… Президент части Украины юморит? Пытается сыграть, как умеет, на поле своего соперника? Слабо, как говорится…

Или вот еще заявление в совсем другом, этаком набатном ключе: "Зеленский – агент Кремля!" Но Зеленский не воспринимается прокремлевской креатурой даже ура-националами Ляшко,Тимошенко и Гриценко.

"Зеленский – марионетка Коломойского?" Тоже мимо. В таком случае Порошенко – марионетка Свинарчука (бывший первый заместитель Секретаря СНБО, подозреваемый в хищениях в "Укроборонпроме").

Президент, который ждет, потея, Дональда Трамп возле туалета, видит в ком-то еще марионеток? К том уже реальность такова, что украинским народом олигарх Коломойский, по сравнению с владельцем холдинга "Рошен", воспринимается лучше Порошенко.

Идефикс гаранта – вытащить Зеленского на предвыборные дебаты и там задавить мощью своего политического веса и объемом компетентности, скорее всего, так и останется в планах штаба ПАПа. Зеленский, знаете ли, хоть и комик, но не клоун. Шоумен выглядит даже внешне не так нелепо, как миллиардер Незалежной с его пиджаком, заправленным в брюки.

Лидер "95-го квартала" – человек остроумный, может явиться на дебаты, например, с живой свиньей, намекая на Свинарчука. Правда, вот это и стало бы клоунадой, а Зеленскому это надо? Он скоро скинет маску шоумена, чтобы стать ответственным государственным деятелем – Украине после пятилетки Порошенко этого очень не достает.

Единственный шанс, способный по-быстрому надуть рейтинг действующего президента – это война. Не блицкриг, конечно, но месиво на линии боев, желательно для ПАПа – как можно более кровавое.

Впрочем, война на Донбассе ведется уже почти пять лет. Стратегия России – не провоцировать, чтобы, в конце концов, приступить к реализации Минских мирных соглашений, которые своими ресурсами блокировал Порошенко как получатель военных выгод.

Армия Украины против войны, это показывают результаты голосования. Единственный вариант обострения на Донбассе – если воевать поедет сам Порошенко и его близкие: Свинарчук, Кононенко, Грановский, плюс кум Луценко с женой Ириной.

Фальсификации и подкуп – тут, конечно, шоколадный король настоящий император. До 10 миллионов граждан Украины не имеют возможности голосовать, Порошенко отсек и украинцев России, и украинцев Донецка и Луганска.

В Европе созданы "консульские выборные списки", не все люди с паспортами Украины смогли проголосовать в первом туре выборов – людей в различных странах Европы просто не впускали на избирательные участки.

И кто еще не знает о "мертвых душах" в бюллетенях, о двух с лишним тысячах нарушений и о том, что целые заводы и учреждения направляли голосовать за Петро Олексиевича, старого бывшего коммуниста?

Рекламный эффект в подконтрольных ему СМИ во втором туре будет слабее, бюджетники, пенсионеры – все в основном уже за Зеленского.

И еще два важных момента, учитывая особенности Украины: олигархи сливают Порошенко. С Коломойским после отжатия "Привата" все ясно, но и Левочкин с Фирташем на каналах "Интер" и "1+1" не ставят на клячу.

Политическая элита делает ставки на фаворита Зеленского, и после первого тура ставки растут. Ахметов, у которого плохие отношения с Коломойским, начал оказывать внимание Тимошенко и, скорее, за Зеленского, Арсен Аваков тоже сказал, что "Владимир – порядочный парень". Виктор Пинчук придерживается нейтралитета…

Что там будет поближе ко второму туру, вскоре увидим.

Самое большее, на что способна Банковая сейчас – это обещать, обещать, обещать. Реформы, перемены, гидность… Пост премьера, например, Вакарчуку, Бигосу – кресло главы МВД или НАБУ.

Вероятнее всего, Порошенко просчитывает остаточные шансы своей личной неприкосновенности и то, как сохранить активы после 21 апреля, – а для этого ему надо перепрыгнуть планку в 35-40% во втором туре выборов, позволяющую склеить в Верховной Раде фракцию оппозиции своего имени. И потом все наезды на себя трактовать как давления на народную оппозицию.

Хотя тоже вопрос: не сдаст ли его своя же оппозиция после выборов? В таком случае – арест, уголовные дела, суд, приговор, конфискация. За то, что он и его друзья сделали с Украиной. Сотворить Петра Алексеевича президентом еще на пять годин может только форс-мажор, война, глобальный катаклизм, вторжение инопланетян.

Ваш комментарий к статье: