• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
В качестве переговорщика Киев выдвинул экс-президента Леонида Кучму. Донецк, 23 июня 2014.В качестве переговорщика Киев выдвинул такого тяжеловеса, как экс-президента Леонида Кучму. Донецк, 23 июня 2014. Фото: EPA/LETA

Почему Путин решил отменить полученное им право о вводе войск на Украину?

Перед визитом в Австрию президент России Владимир Путин сделал глубоко символический шаг, направив в Совет Федерации РФ предложение об отмене постановления парламентариев об использовании российских вооруженных на территории Украины.

Карен Маркарян

Письмо с таким предложением Путин отправил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. На сайте Президента kremlin.ru объясняются цели подобной инициативы. Это сделано для «нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу». Речь идет о состоявшихся впервые с участием представителей Донецкой и Луганской народной республики консультаций 23 июня между официальным Киевом, Донбассом и ОБСЕ при участии посла России на Украине.

Эти консультации, как известно, состоялись в Донецке, в здании областной администрации. Президента Порошенко представлял на них экс-президент Украины  Леонид Кучма, ОБСЕ - Хайди Тальявини, Донбасс - премьер-министр ДНР Александр Бородай и лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, Россию - посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Стороны договорились прекратить огонь до 10 утра 27 июня, как это обусловлено и мирным планом Порошенко, который он представил 20 июня. Но ни тогда, ни сейчас огонь так и не был прекращен. То ли это говорит об изначальной непродуманности плана Порошенко, то ли о том, что не все подразделения украинских силовиков подчиняются приказам своего главкома, то ли о том, что мирный план объявлен, скорее, для успокоения общественного мнения…

Отметим, что машину с экс-президентом Украины Кучмой протестующие, собравшиеся на площади перед зданием областной администрации Донецка, проводили пинками и ударами кулаков. Многие из них держали портреты своих погибших детей и мужей…

После трехсторонних или четырехсторонних консультаций в Донецке (учитывая и российского посла) мир в Донбассе все же не наступил. Перестрелки и артобстрелы продолжаются. Будем надеяться, что все же по инерции.

Вот ведь и в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой 23 июня Владимир Путин подчеркнул, что для нормализации обстановки в юго-восточных регионах Украины «приоритетное значение имело бы реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон». Цитируем по отчету на сайте kremlin.ru. В разговоре с Обамой отмечена также важность «безотлагательного решения гуманитарных вопросов, включая срочную помощь пострадавшему населению».

Ситуацию на Украине обсудят и на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке сегодня, 24 июня, вечером (по московскому времени).

А завтра, 25 июня, Совет Федерации РФ соберется на экстренное заседание и отменит свое же постановление от 1 марта, согласно которому Владимиру Путину был разрешен ввод войск на территорию Украины. Предстоящую отмену этого решения уже успел охарактеризовать, как «первый практический вклад в установление мира на юго-востоке», президент части Украины Петр Порошенко.

Что ж, теперь бы дождаться еще и реального прекращения огня, починку электросетей и водозабора, чтобы начать снабжение водой и электроэнергией Славянска и прилегающих населенных пунктов, остающихся почти две недели без воды и света. А потом и наказания военных преступников, восстановления разрушенных городов и поселков, возвращения беженцев в свои дома, договоренностей о будущем государственном устройстве (федерализации, независимости)… Но все это потом. Сейчас самое главное – прекратить бомбежки и гибель мирных граждан!

Да, а теперь то, что многие упускают из виду в этой информационной и дипломатической войне вокруг Украины. Президенту России не нужно никакого разрешения для того, чтобы вводить вооруженные силы РФ в какую либо страну еще с 2009 года! 

Обусловлено это было военным конфликтом с Грузией 8 августа 2008 года. Но даже тогда разрешения Совета Федерации не потребовалось. Было объявлено об усилении российского миротворческого контингента в Южной Осетии и начале операции по принуждению Грузии к миру.

А чтобы исключить впредь возможные юридические нестыковки, Совет Федерации в 2009 году принял постановление «Об оперативном использовании формирований Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации». Согласно этому документу и дополняющему закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне», президент России волен самостоятельно решать: где, когда и в каком количестве использовать российскую армию. Будь то отражение нападения на российские войска за пределами территории России, предотвращение агрессии против другого государства, защита своих граждан за рубежом и даже борьба с пиратством…

Но завтрашнее символическое решение Совета Федерации я готов приветствовать уже сегодня – лишь бы остановить войну, смерти и разрушения. 

Зачем же Путину понадобилось допольнительное разрешение на ввод войск 1 марта, если он обладает таким правом и без этого?

Это было объявлением своего рода "шаха", как в шахматах, для выигрыша времени, обеспечения бескровного, назначенного на 16 марта, референдума в Крыму, воссоединения русских земель. Получилось. Но надолго этой комбинации не хватило. Охладить горячие головы на Украине, которые к тому же профукали Крым, одномоментным ходом было невозможно. Карательную операцию предотвратить не удалось. 

Поэтому сейчас Путин вновь передал инициативу Матвиенко - "ферзю", который должен теперь отыграть назад, не потеряв при этом преимущества и темпа.

И если прежде Госдеп США, ЕС и НАТО настаивали на агрессивных намерениях России, основываясь зачастую именно на постановлении российских сенаторов от 1 марта, то теперь этот козырь у них будет бит. Если они играют в подкидного, то с ними играют в шахматы. И все последние инициативы России направлены именно на установление мира. Дольше этого не замечать не получится. Иначе в агрессии придется обвинять именно США, ЕС и НАТО. И даже с помощью Дженнифер Псаки доказать другое уже будет невозможно... 

UPD на 16.00. Уже и верховный комиссар ЕС Кэтрин Эштон выразила одобрение инициативе Путина. А вот лидер "правого сектора" Дмитрий Ярош выказал явное неудовольствие, заявив, что сейчас есть возможность додавить "сепаратистов" на юго-востоке. Однако отныне те, кто будут продолжать боевые действия в Донбассе, рискуют попасть в разряд международных военных преступников. И Яроши, и Коломойские, и другие их покровители в Киеве. Для прекращения огня, если понадобится, на Украину в ближайшее время могут быть введены миротворческие силы, в состав которых, безусловно, будут включены российские подразделения. Такой вот цуцванг...

Ваш комментарий к статье: