• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин и Ислам Каримов. Ташкент, 10 декабря 2014.Владимир Путин и Ислам Каримов. Ташкент, 10 декабря 2014. Фото пресс-службы Президента России.

Почему Россия списала Узбекистану $865 млн долга

В рамках официального визита Владимира Путина и российской делегации в Узбекистан 10 декабря подписано соглашение о списании 95% госдолга республики.

На ноябрь основной долг Узбекистана составлял $500 млн, а начисленные проценты – еще $388 млн. Россия простила Узбекистану долги на $865 млн, договорившись, что $25 млн. Узбекистан погасит единым платежом.

Россия – главный деловой партнер Узбекистана. На долю России приходится почти треть внешней торговли республики.

После переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым Владимир Путин рассказал журналистам, что за последние пять лет объем российских инвестиций в экономику Узбекистана превысил $6 миллиардов и продолжает расти.

«Мы сегодня договорились о том, что начнем консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли», - отметил важную деталь переговоров Владимир Путин. Полностью речь российского лидера приводится на сайте Президент России. 

Оба лидера договорились и об увеличении поставок сельхозпродукции на российский рынок, что во многом заменит Москве европейский импорт.

Но одно из ключевых направлений в сотрудничестве двух стран, из-за которого  в принципе и списана большая часть узбекского госдолга России, это – совместная разработка углеводородов.

Так, по словам Путина, «ЛУКОЙЛ», например, вместе с узбекскими партнерами осваивает группу газоконденсатных месторождений в Бухарской области. Проект рассчитан до 2039 года – за это время предполагается привлечь до 5 миллиардов долларов инвестиций. Будет также построен крупный газоперерабатывающий комплекс мощностью 8 миллиардов кубических метров в год.

«Наращивает свою активность и «Газпром», - рассказал журналистам Путин. - За последние годы концерн инвестировал в геологоразведку в стране 390 миллионов долларов. Это уже принесло реальные результаты – открыто месторождение «Джел» (запасы газа – 6,4 миллиарда кубических метров). Это, безусловно, поднимает возможности Узбекистана не только в газодобыче, но и в целом в энергетике».

Российский лидер отметил и продвижение сотрудничества в атомной энергетике. А также - в энергетическом машиностроении. Российская компания «Силовые машины» участвует в модернизации Чарвакской ГЭС рядом с Ташкентом.

А в научно-техническом сотрудничестве наиболее важный проект, который отметил Путин, это - сооружение в Узбекистане международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». Она будет оснащена крупнейшим радиотелескопом «РТ-70», который позволит осуществлять уникальные научные исследования, в том числе в сфере космической связи.

4 Комментарии


  1. Александр
    2015-01-08

    И чему мне теперь радоваться???? Тому что этот долг, в конечном счете наше "мудрое праительство" раскидает на своих же граждан????? Или придет добрый дядя и возместит убытки России за не погашеный долг Узбекистана???? На чьи деньги будет строиться и оборудоваться эта самая обсерватория.....опять Россия раскошелится???? Думаете что Узбекистан по льготным ценам нам свой газ (разведаный нашими специалистами) продавать???? Ну почему нельзя было потребоваь, я подчеркиваю- ПОТРЕБОВАТЬ у узбекистана возместить долг, ну хотя бы тем же хлопком( который являет

    • Карен
      2015-01-08

      Если вы располагаете инсайдерской инфой, которая прямо противоположна тому, что написано здесь, тогда не радуйтесь, конечно.

  2. Denis
    2016-04-06

    Россия всем помогает,только ей ни кто не торопится помогать.всем долги прощаем,а сами россияне пытаются выжить на свои мизерные зарплаты.молодым так вообще не дают жить,ни жилья,ни ипотеки дать под малый процент.помощи не какой нет от этой власти.

  3. Саид Бухарский
    2017-04-15

    А потом узбеки людей в метро взрывают.... Нужно вводить Визовый режим с Узбекистаном

Ваш комментарий к статье: