• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Образец для подражания Шнёре и многих других политиков Латвии – довоенный министр общественных дел Альфред Берзиньш. Образец для подражания Шнёре и многих других политиков Латвии – довоенный министр общественных дел Альфред Берзиньш. Фото: delfi.lv

Почему русские подобны вшам и что нужно делать - депутат сейма Латвии Эдвин Шнере

Воспользовавшийся плодами "песенной революции" 43-летний политолог и депутат сейма Латвии от правящего нацблока Эдвин Шнёре, возглавляющий с апреля 2014 года госкомиссию по подсчету ущерба от советской оккупации, в местной "Nacionālās apvienības avīzе" ("Газете национального объединения"), объясняет, почему русских выгнать так же сложно, как вшей из шубы и зачем нужна латышская Латвия.

Карен Маркарян

В своей сегрегационной заметке (наконец политик этим термином обозначает происходящее в Латвии!) "политолог" с самого начала лихо запрягает, заявляя о том, что СССР оставил экономику Латвии разрушенной…

На его совести (впрочем, о чем это я?) и все остальные перлы в короткой заметке "Цель: латышская Латвия", которая схожа с программными тезисами.

Нацблок да и многие другие латышские партии именно такими видят направление и задачи на пути установления мононациональной республики. А что? Осталось только вшей вывести…

"Советская оккупация оставила экономику Латвии разрушенной, природу – загрязненной, общество - русифицированным. Многие последствия оккупации преодолены, однако русская среда все еще является латвийской реальностью, - пишет депутат сейма Шнёре. - Как в свое время заявил министр общественных дел Альфред Берзиньш (довоенный министр, в 1940-м возглавлял штаб "айзсаргов" - национальной военизированной организации, активно участвовавшей в госперевороте 15 мая 1934 года – К.М.), если впустишь однажды русскую вошь в шубу, выгнать ее обратно будет трудно.

Действительно, видим, как в советское время приезжие русскоязычные, как и постоянные жители (русскоязычные) порочат и поносят Латвию, но прочь не уезжают. По меньшей мере, не в том объеме, в каком хотелось бы латышам.

Происходит обратный процесс. Латвию наводняют все новые толпы русских, которые ищут спасения от правящих у соседей коррупции и хаоса.

В результате Латвия становится все более русской. Включишь радио в Риге, так русский язык звучит уже чаще латышского. Русский язык существенно укрепился также в латвийском телеэфире.

К сожалению, правительство Латвии этот процесс также поощряет, наивно надеясь, что таким образом уменьшит гибридную угрозу. А по правде говоря, угроза лишь выросла, потому что, как признал политолог Пол Гоубл, именно русский язык - главное оружие Кремля в гибридной войне против Балтии.

Недаром в новой внешнеполитической концепции России предусматривается распространение зарубежом русского языка и русскоязычных СМИ.

Таким образом, безопасность государства является одной из главных причин, почему нам необходимо стремиться к латышской Латвии. Потому, как то, к чему приводит двухобщинное государство с русскими, каждый может наглядно видеть на Украине.

Самодостаточность русскоязычной среды создает для латышей, особенно для молодого поколения, и экономические проблемы. Сложно найти работу, так как во многих местах абсолютно необоснованно требуют знания русского языка.

Сегрегированное общество удорожает предпринимательскую деятельность и уменьшает ее конкурентоспособность.

Потому латышская Латвия – вовсе не прихоть или предвыборный лозунг. Это - единственный путь к состоятельному, безопасному и единому обществу.

Национальное государство - это европейская норма (по крайней мере до нашествия мигрантов в течение последнего года). Норвегия — норвежская, Польша — польская, Латвия — латышская. Так есть и так было нормой всегда.

Первый шаг в этом направлении - переход образования на латышский язык. Введенной в сталинское время сегрегации школ нет места в современной Латвии."

...На языке оригинала эту заметку вы можете прочитать на странице Шнёре - Edvīns Šnore в Твиттер, где он её и выложил (перевод мой). Таких, как Шнёре, по хорошему, судить надо за разжигание межнациональной розни.

Да кто же это сделает в сегодняшней Латвии, где даже бывший президент Гунтис Улманис позволяет себе говорить о том, что он чувствовал сильный дискомфорт и стыд, когда слышал объявления на русском языке в ледовой арене Кёльна на чемпионате мира по хоккею-2017?

Ваш комментарий к статье: