• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Президент США Дональд Трамп и первая леди США Мелания Трамп во время шествия-парада по Пенсильвания-авеню. Вашингтон, 20 января 2017.Президент США Дональд Трамп и первая леди США Мелания Трамп во время шествия-парада по Пенсильвания-авеню. Вашингтон, 20 января 2017. Фото: REUTERS/SCANPIX

Почему Трамп не упомянул Россию в инаугурационной речи и чего от него ждать

Итак, приведение к присяге 45-го президента США Дональда Трампа состоялось на ступенях Капитолийского холма в Вашингтоне ровно в полдень (20 часов мск) 20 января. Трамп, к счастью, не убит, что рассматривала в качестве возможного сценария CNN, и вступил в должность.

Карен Маркарян

Скипетр, держава и первые указы

70-летнему Трампу передан "скипетр" - официальный Twitter-аккаунт президента США @POTUS и "держава" - ядерные коды.  Все твиты демократа Барака Обамы удалены, а сам 44-й президент покинул место триумфа республиканца на вертолете. И не обещал вернуться.

Впрочем, на авиабазе Эндрюс в окружении ближайших друзей и помощников Обама, хорохорясь, заявил, что "это всего лишь небольшая остановка, это не период, а просто запятая в продолжающейся истории создания Америки" (цитата по РИА Новости).

Весьма туманно и многозначительно, улетая на отдых в Калифорнию. Впрочем, Трамп уже подписывает первые указы. Так, он назначил на пост министра обороны отставного генерала Корпуса морской пехоты США Джеймса Маттиса, известного по прозвищам Бешеный Пёс и Воин-монах (66-летний Маттис одинок и свою жизнь посвятил целиком армии).

Кроме того, на пост госсекретаря назначен промурыженный сенатом за знакомство с Путиным и желание сотрудничать с Россией Рекс Тиллерсон - председатель совета директоров и главный управляющий нефтяной компании "ExxonMobil" c 1 января 2006 по 1 января 2017 года.

Главой министерства внутренней безопасности стал Джон Келли, а Шон Спайсер — пресс-секретарем.
А еще сразу после инаугурации Трампа в Белом доме рассказали, что США выйдут из Транстихоокеанского партнерства - соглашения между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона "для своих": с преференциями в торговле, интеллектуальной собственности, со своими трудовыми и экологическими стандартами и даже судом...

Присяга и "вся власть - народу"

Перед этими первыми решениями и торжественным ужином в Белом доме его новый хозяин на ступенях Капитолия принес присягу на верность конституции и стране, положив левую руку на Библию, которую держала перед ним его супруга Мелания.

Первую леди США, появившуюся на инаугурации в голубом наряде от Ralph Lauren, по стилю и красоте уже сравнивают с Жаклин Кеннеди. Полупальто Мелании, его длина, цвет, длина рукавов, перчатки удивительным образом напоминают наряд Жаклин, в котором она появилась на инаугурации Джона Кеннеди в 1961 году...

После клятвы над Капитолийским холмом раздался 21 залп из артиллерийских орудий. Перед Трампом, по традиции, присягнул и 57-летний вице-президент США Майкл Пенс.  

Начало отсчету первым 4 годам новой администрации США положила инаугурационная речь Дональда Трампа, которая была сравнительно короткой. Новый президент уложился в 16 минут, произнеся за это время 1432 слова.
Но нас, конечно, интересует не статистика, а то, что говорил Трамп. Ниже - выдержки из его речи.

"Вместе мы определим ход истории США и мира на многие и многие годы. У нас будут непростые времена, но мы выполним поставленную задачу, - с пафосом начал 45-й президент, поблагодарив присутствовавших на инаугурации четырех экс-президентов США, включая Обаму.

"Каждые четыре года мы собираемся на этих ступенях, чтобы стать свидетелями мирного процесса передачи власти. Мы признательны президенту Обаме и первой леди Мишель Обаме за поддержку и помощь в передаче власти. Они были восхитительны. Спасибо!" - торжественно выдал Трамп.

"Однако сегодняшняя церемония имеет особое значение. Мы не только обеспечиваем процесс передачи власти от одной президентской администрации - к другой, от одной партии - к другой, но мы передаем власть из Вашингтона людям, вам, народу, - добавил пафоса и популизма Трамп. - Слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны пожинала плоды, тогда как простой народ нес затраты. Вашингтон процветал, но его богатства не были разделены с народом. Политики процветали, но в то же время закрывались заводы. Истеблишмент, высшие круги обеспечивали самих себя, а не граждан нашей страны. Их победы не стали вашими победами. Пока они праздновали, небогатые семьи по всей стране сталкивались с большими трудностями. Все это изменится. Прямо здесь и прямо сейчас..."

Видимо, подобные пассажи, как в голливудских фильмах, действуют на американцев, иначе бы Трамп, бывший ведущий популярного ток-шоу, не употреблял бы их в своей речи. Он, искушенный бизнесмен, а теперь и политик, знает, что хочет услышать от него Америка. Свою речь Трамп писал сам.   

"20 января 2017 года запомнят как день, когда люди снова стали правителями этой страны", - выдал прямо-таки социалистический лозунг миллиардер, добавив, что миллионы забытых граждан этой страны вспомнят и наконец услышат.

Америка на первом месте!

Трамп говорил о множестве бедных семей в Америке, о ржавеющих фабриках, разбросанных по стране, как "могильные плиты", о проблемах в получении образования, преступности...

"Стоп этому - прямо здесь, стоп этому - прямо сейчас!" - как заклинания выговаривал Трамп, характерно жестикулируя и гипнотизируя аудиторию словно Кашпировский.

"У нас одно сердце, один дом и одно великое будущее!" - выдал еще один мощный лозунг Трамп, добавив, что он присягнул сегодня на верность перед всеми американцами.

"На протяжении многих десятков лет мы работали на благо иностранных производств за счет наших производств, субсидировали армии других стран и позволили исчерпать ресурсы наших вооруженных сил. Мы защищали границы других государств и отказывались защищать свои границы. И потратили триллионы и триллионы долларов зарубежом, тогда как инфраструктура США начала разрушаться. Мы сделали богатыми другие страны, тогда как сила и уверенность нашей страны исчезали за горизонтом. Шаг за шагом нашу страну покинули заводы и фабрики, и никто даже не подумал о миллионах американских рабочих, которые остались без средств к существованию", - занялся конкретикой Трамп, вспомнив и о среднем классе, средства которого также разлетелись по миру.

Обо всем этом Дональд Трамп говорил и во время президентской кампании, и даже прежде. Он остается верен себе, верен, как мы видим, своему слову. И ничего хорошего для многих стран, как и для НАТО, это не означает. И с военной, и с промышленной точки зрения.

"Пусть в каждом городе, в каждой столице иностранного государства услышат, что, начиная с текущего дня, мы собираем свою страну, у нас будет новый принцип руководства страной: только Америка на первом месте, Америка - первая!" - в середине своего выступления заявил бизнесмен и президент.

Что ж, это тоже не ново. Но подача впечатляет. Трам подчеркнул, что во всех делах его администрация будет руководствоваться этим принципом, защищая страну.

"Я буду бороться вместе с вами, пока жив, и никогда ни за что вас не подведу", - заявил, как поклялся, Трамп.
Покупай американское, и ни слова о России

"Америка снова станет побеждать, выигрывать, как никогда прежде. Мы вернем наши рабочие места. Мы вернем наши границы. Мы вернем наше благосостояние. И мы вернем наши мечты, - как заклинание повторял Трамп.

"Мы построим новые дороги, мосты, аэропорты, тоннели, железнодорожные пути по всей нашей великой стране. Мы вернем людям работу. Мы построим нашу страну руками американцев и трудом американцев", - пообещал президент.

"Мы будем придерживаться двух простых правил: покупай американское, нанимай американцев", - сформулировал запоминающийся девиз Трамп.

"Мы будем стремиться к дружбе с другими государствами, но, учитывая, что у каждой страны есть свои интересы. Мы не будем никому навязывать свой образ жизни. Пусть наш образ жизни станет ярким примером для всех, и ему последуют другие", - еще один основополагающий тезис 45-го президента США, который разительно отличается от той внешней политики, которая проводилась Вашингтоном прежде.

"Мы будем укреплять имеющиеся союзы и создавать новые, и объединять цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который мы полностью сотрем с лица земли", - объявил Трамп, не конкретизируя. Раньше он  собирался сделать это с Россией.

Но любое упоминание Москвы или Путина в инаугурационной речи было бы и для Трампа, как говорится, через край. Ведь в Вашингтоне и Нью-Йрке в это же время проходили марши протеста против него. Некоторые антитрамповцы начинали бить витрины и поджигать автомобили, что жестко пресекалось полицией.

Но куда опаснее выступлений Де Ниро и Болдуина с выходками хулиганья сенаторы, с которыми бои у Трампа еще впереди. Тем более, что спецслужбы США усиленно роют землю в поисках компромата против команды Дональда, чтобы уличить кого-нибудь из них в любой мало-мальской связи с Москвой...

Великая Америка, Киссинджер и задачи Белого дома

В завершающей части своей речи Трамп заявил, что время для пустопорожних разговоров прошло.

"Мы сможем сгладить разногласия. Наши солдаты никогда не забудут старую мудрость: вне зависимости от цвета кожи - черной или белой - всегда в наших венах течет красная кровь патриотов... Я обращаюсь ко всем американцам - вас никогда больше не будут игнорировать. Ваши голоса, ваши надежды, ваши мечты будут определять судьбу Америки, и ваша любовь и доброта будут нашим проводником. Вместе мы можем сделать Америку снова сильной. Мы сделаем Америку снова богатой. Мы сделаем Америку снова гордой. Мы сделаем Америку снова безопасной. И да - вместе мы сделаем Америку снова великой! Спасибо! Да благословит вас Бог! Да благословит Бог Америку!" - закончил речь Трамп лозунгом своей президентской кампании и, по традиции, высказыванием первого президента США.

Характерно, что в день инаугурации Трампа, тяжеловес американской политики, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер на Всемирном экономическом форуме в Давосе (который, по Чубайсу, пребывает в ужасе) заявил, что поддерживает позицию президента Дональда Трампа по уменьшению конфронтации с Россией и надеется на серьезный диалог между двумя странами, как передает агентство Bloomberg.

Это заявление переговорщика Киссинджера, которого весьма уважает и Владимир Путин, вполне дополняет те задачи новой американской администрации, которые появились спустя небольшое время после инаугурации Трампа на сайте Белого дома.

План действий также составлен из предвыборных деклараций Трампа:

1. Мы не ищем врагов, а ищем друзей и союзников.

2. Америка будет усиливать свою военную мощь, не позволяя другим нациям превзойти ее во имя обеспечения мира, который опирается на силу.  Это - главный принцип внешней политики, которого будут придерживаться США.

3. В числе первоочреденых задач - разработка современнейшей системы ПРО для защиты от угроз со стороны Ирана и КНДР.

4. Безопасность в киберпространстве, оборонительные и наступательные возможности в этой сфере  - также в списке основных приоритетов команды Трампа.

5. Энергетическая безопасность и независимость от ОПЕК, как и от враждебных США стран.

6. Сохранение права на ношение оружия гражданами США.

7. Возведение стены на границах США, для прекращения нелегальной иммиграции, потока преступности и наркотиков.

Дополнительно к этим задачам команда Трампа собирается проделать "работу над ошибками", отменив до 70 процентов указов и законов, принятых Обамой. В числе первых - отмена реформы здравоохранения...

Ниже - фрагменты инаугурации 45-го президента США и шествия-парада от Капитолия до Белого дома (2,7км) по Пенсильвания-авеню Дональда Трампа, первой леди Америки Мелании Трамп, их младшего сына Баррона, вице-президента США Майка Пенса с семьей, помощниками и телохранителями.

Часть пути президентская чета с сыном проследовали пешком, часть - в спецальном президентском бронированном лимузине. За ними следовали  части всех родов войск США и семь школьных оркестров.
Также снимки "уходящей натуры" - Барака Обамы с его вице-президентом Джозефом Байденом и экс-первой леди Мишель. Фото: AP, EPA, REUTERS - SCANPIX

Ваш комментарий к статье: