• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Подлодка "Ростов-на-Дону" на стапелях Адмиралтейских верфей. Санкт-Петербург, июнь 2014.Подлодка "Ростов-на-Дону" на стапелях Адмиралтейских верфей. Санкт-Петербург, июнь 2014. Фото: Россия 1

Подлодка-невидимка, замучившая шведов, передана Черноморскому флоту

В Санкт-Петербурге 30 декабря вступила в строй дизель-электрическая подлодка серии «Варшавянка» – «Ростов-на-Дону», предназначенная для службы на Черноморском флоте. Это - самая малошумная и высокоманевренная субмарина в мире, прозванная в НАТО «Черной дырой».

Экипаж, выстроившийся на палубе, поднял на подлодке Андреевский флаг. «Ростов-на-Дону» -вторая подводная лодка проекта 636-3 нового поколения 3+, которая может нести 4 ракеты, 18 торпед и 24 морские мины. Это – основа неатомного флота России.

Головная подлодка «Новороссийск» принята в боевой состав Черноморского флота 22 августа 2014 года. Прежде, чем отправиться к месту базирования, субмарина прошла испытания на глубоководных полигонах.

А вот лодка «Ростов-на-Дону» проходила «обкатку» на полигонах Балтийского флота и вернулась с государственных испытаний в Питер 23 декабря 2014 года.

Не эта ли «Черная дыра», невидимая для радаров, замучила в октябре шведов, которые на ее поиски в стокгольмских шхерах в течение двух недель истратили 2,2 млн евро?

Ведь звуки, которые издают двигатели «Варшавянок», практически сливаются с естественным шумом моря, как описывают технические особенности подлодок этой серии различные СМИ. Подобная собственная невидимость позволяет подлодке обнаружить противника задолго до того, когда она будет замечена сама. А дальность поражения цели внушительна – 300 км.

Конечно, по сравнению с ядерным ракетным крейсером серии «Борей» «Владимир Мономах», который 19 декабря заступил на боевое дежурство в северных широтах, «Варшавянки» - этакие малышки:  80 метров в длину и менее 10 метров в ширину. Однако мал золотник, как говорится, да дорог.

С 2014 по 2016 год для Черноморского флота построят шесть таких усовершенствованных «Варшавянок».

Сейчас заканчивается строительство третьей подлодки этой серии - «Старый Оскол». С февраля строится лодка «Краснодар», в октябре заложены «Великий Новгород» и «Колпино». Имена серии дали города воинской славы и города-герои России.

Надводная скорость «Варшавянок» - 17 узлов (примерно 30 км в час), подводная - 20 узлов. Предельная глубина погружения - 300 метров. Автономность плавания - 45 суток. Экипаж - 52 моряка.

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-12-30

    Десять дней назад «Борей», сегодня «Варшавянка»... Они там издеваются? )))

    • Карен
      2014-12-31

      Во-во, именно это самое действо и есть)) А эти в списки магнитского все играются...

Ваш комментарий к статье: