• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
100 eiro banknoteСГД за четыре года необоснованно вынудил людей отдать им много таких банкнот. Фото: Shutterstock

Подоходный налог с убытков не соответствует Конституции

Конституционный суд (КС, Satversmes tiesa) признал не соответствующими Конституции (Satversme) нормы, которые определяют порядок расчета и уплаты подоходного налога с населения (ПНН) лицами, ведущими хозяйственную деятельность.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

КС постановил, что части 3.1 и 6.1 ст. 11-й закона "О подоходном налоге с населения" (Par iedzīvotāju ienākumu nodokli) не соответствуют ст. 105-й Конституции. Постановление КС обжалованию не подлежит. 

С заявлением в КС обратился госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс (tiesībsargs Juris Jansons), который, получая на протяжении нескольких лет жалобы на расчет облагаемого дохода, который получен в результате хозяйственной деятельности, констатировал, что части 3.1 и 6.1 ст. 11-й закона "О подоходном налоге с населения" не соответствуют ст. 105-й Конституции. Данная статья гласит, что каждый имеет право на собственность, и собственность нельзя использовать вопреки интересам общества. Также 105-я статья определяет, что право на собственность может быть ограничено только в соответствии с законом, а принудительное отчуждение собственности для нужд общества допустимо только в исключительных случаях на основании отдельного закона за справедливое возмещение.

Как пояснили в бюро омбудсмена, до 1 января 2018 года, то есть до налоговой реформы, закон "О подоходном налоге с населения" предусматривал принцип, согласно которому занимающиеся хозяйственной деятельностью лица, которые являются плательщиками ПНН, должны платить налог с дохода или прибыли, которые возникли как разница между доходом и всеми установленными законом разрешенными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью.

С 1 января 2018 года этот порядок изменился. Если ранее у ведущих хозяйственную деятельность лиц расходы были равны с полученным доходом или больше полученного дохода, налог не взимался. В настоящее время закон предусматривает, что его должны платить и те ведущие хозяйственную деятельность лица, которые по определенным причинам не в состоянии работать с прибылью.

Как указал омбудсмен, единственной причиной, почему были введены такие правила, является политическое соглашение, в результате которого на плательщиков ПНН, которые ведут хозяйственную деятельность, возложено большее налоговое бремя, что тем самым обеспечивает покрытие сокращения поступлений в госбюджет, которое возникло в результате реализации других целей налоговой реформы.

Остался последний – кстати, отнюдь не риторический – вопрос: вернет ли Служба госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests) людям суммы переплаченного ПНН, а если да, то в какие сроки.

Ваш комментарий к статье: