• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Евгений Евтушенко в молодости. Евгений Евтушенко в молодости.

Поэзия, будь громкой или тихой - не будь тихоней лживой никогда! - памяти Евтушенко

Эти строчки из стихотворения "Тихая поэзия" принадлежат великому русскому поэту современности Евгению Евтушенко, скончавшемуся на 85-м году жизни от остановки сердца в городе Талса (США, штат Оклахома), где он жил с семьей и преподавал в местном университете русскую литературу.

Карен Маркарян

Отец Евгения был прибалтийским немцем, но фамилию Гангнус будущему поэту на свою девичью поменяла в 1944 году его мама после возвращении из эвакуации со станции Зима в Москву.  Оно и понятно, почему. Евтушенко, впрочем, сам рассказал об этом в поэме "Мама и нейтронная бомба".

Своё первое стихотворение поэт опубликовал еще в 1949 году в газете "Советский спорт". А в 1952 году вышла первая книга стихов Евтушенко "Разведчики грядущего", которая стала для него пропуском и в Литинститут (куда его приняли даже без аттестата зрелости), и в Союз писателей.

Но позже сам поэт оценивал свой первый сборник, как юношеский и незрелый. Из Литературного института, к слову, его исключили после пяти лет учебы за "дисциплинарные взыскания", а также за поддержку романа Дудинцева "Не хлебом единым".

Евтушенко был трибуном, отчасти бунтарём, но не был диссидентом.

Вместе с Беллой Ахмадулиной (своей первой женой, именно ей он написал "Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит..."), Андреем Вознесенским, Булатом Окуд­жавой и Робертом Рождественским он стал символом "оттепели".

Их называли "шестидесятниками", потому что именно тогда взошла их слава, тогда они заразили свободным духом поэзии всех вокруг. Вплоть до развала Союза поэты собирали концертные залы наравне с известными звездами эстрады и даже больше.

Мне посчастливилось в разные годы слышать Евгения Александровича на творческих вечерах в Ереване, Ленинграде, в Риге и Юрмале.

Запали в память строчки, которые вынесены в заголовок. Помню, как он почти шептал некоторые слова, а потом чеканил: "Поэзия, будь громкой или тихой - не будь тихоней лживой никогда!"

Это стихотворение своего рода наставление поэтам, написанное Евтушенко в годы начавшегося так называемого брежневского застоя в 1971 году. Приведу его полностью.

Тихая поэзия

В поэзии сегодня как-то рыхло.
Бубенчиков полно - набата нет.
Трибунная поэзия притихла,
А "тихая" криклива: "С нами Фет!"

Без спросу превращая Фета в фетиш,
Бубенчики бренчат с прогнивших дуг:
"Эстрада, ты за все еще ответишь.
Ты горлопанством унижаешь дух".

Дух, значит, шепот, робкое дыханье,
И все? А где набат - народный глас?
За смирными чистюлями-стихами
Не трусость ли скрывается подчас?

Идет игра в свободу от эпохи, но,
Прячась от сегодня во вчера,
Помещичьи лирические вздохи
Скрывают суть холопского нутра.

Мне дорог Фет, хоть есть поэты лучше,
Но, как на расплодившихся котят,
С тоскою натыкаюсь я на кучи
Мурлыкающих сереньких фетят.

Все это лжевозвышенное фетство,
Мурлыканье с расчетом на века -
От крыс и от сраженья с ними бегство
В тот уголок, где блюдце молока.

Не рождена эстрадною франтихой
Поэзия, но нет в борьбе стыда.
Поэзия, будь громкой или тихой -
Не будь тихоней лживой никогда!

Сын прибалтийского немца Евтушенко, как и "наше все" Пушкин с его эфиопскими корнями или Лремонтов - с шотландскими предками, по праву зовётся великим русским поэтом.

Его стихи известны миллионам людей, которые воспитаны на русской культуре, понимают и любят её.

Стихи Евтушенко звучат во многих культовых советских фильмах, таких как "Ирония судьбы или с легким паром", "Служебный роман", - они давно стали народными. Поэмами Евтушенко зачитывалось не одно поколение - "Голубь в Сантьяго", "Бабий Яр"...

Но был, конечно, и "Казанский университет", который вышел к 100-летию Ленина. Однако наряду с этим он написал стихотворение-протест "Танки идут по Праге" (1968), а прежде ведь и "Наследники Сталина" (1962). Он был разным. И сам так о себе говорил.

Гражданская лирика поэта воздействует на самую душу человека, потому что, говоря его словами из вступления к поэме "Братская ГЭС"(1965):

Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет.

И, как гимн миру, звучат такие известные всем строчки, тоже ставшие песней:

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.

Евтушенко был женат четыре раза, и всегда у него рождались сыновья - их пятеро.

В 2013 году поэт перенес сложнейшую операцию в клинике города Талса, ему ампутировали правую ногу. Проблемы с ногой у Евтушенко начались ещё в 1997 году. У него износился голеностопный сустав, и ему поставили титановый. Но через годы стало ясно, что он не прижился, поэта стали мучить невыносимые боли - в итоге всё зашло так далеко, что врачам пришлось прибегнуть к ампутации.

24 августа 2015 в ходе операции на сердце поэту ввели кардиостимулятор. 31 марта Евгений Александрович был госпитализирован в тяжелом состоянии и умер во сне от остановки сердца 1 апреля около 19:30 по московскому времени.

Согласно завещанию, Евтушенко будет похоронен на Переделкинском кладбище рядом с Борисом Пастернаком. Режиссёр, писатель, сценарист, актёр - он был талантлив в разных ипостасях. Но прежде всего он был Поэт.

Светлая память!

Ваш комментарий к статье: