• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Cilvēciņu figūras 2 metru attālumā cita no citasКогда же эта "геометрия" кончится? Фото: Shutterstock

Появилась надежда, что эпидемиологические ограничения смягчат

Конечно же, в настоящий момент наиважнейшими являются вопросы о том, когда мы в Латвии снова заживем нормальной жизнью, т.е., когда кончится чрезвычайное положение? И что будет потом – ибо жизнь не кончается, но в первую очередь придется осознать потери, которые общество и каждый отдельный человек во время всеобщего карантина уже потерпел и которые еще предстоит пережить.  

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

По-этому весьма обнадеживающе звучит сказанное в понедельник директором департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, Slimību profilakses un kontroles centrs) Юрием Перевощиковым (Jurijs Perevoščikovs): при сохранении строгого мониторинга "можно подумать о смягчении отдельных ограничений".

Правда, смягчение ограничений не означает отмены чрезвычайного положения, уточнил Перевощиков, который считает, что "чрезвычайное положение следует продолжать по крайней мере три недели". И на том спасибо – это, конечно же, намного более обнадеживающе, чем те три месяца, о которых всерьез говорят некоторые члены правительства.

По словам Перевощикова, уже введены соответствующие меры, чтобы контролировать распространение инфекции в медучреждениях. Например, более доступны стали защитные средства. К этому выводу эпидемиолог пришел, проанализировав статистику заболеваемости. Объемы тестирования были увеличены, но доля положительных тестов уменьшилась с 3% до 2,7%. "Мы выглядим лучше, чем большинство стран Европы",– подытожил он, но от дальнейших прогнозов отказался.

И это справедливо, так как решения о дальнейших мерах будут приниматься на политическом уровне. Хочется верить – основываясь на мнеиие эпидемиологов.

Ваш комментарий к статье: