• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
МБР "Тополь-М" на Красной площади.Кроме тяжелых шахтных "Воевод" у России есть передвижные МБР нового поколения - знаменитые "Тополя". Фото: EPA/LETA

Пока «Воевода» крепко встанет на ноги, с «Сатаной» России Украина может подкузьмить...

Речь о самом мощном российском оружии – межконтинентальной баллистической ракете Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатане»), произведенном и обслуживаемым украинскими ракетчиками. Отсюда и довольно осторожная риторика президента Путина по отношению к «партнерам» в Украине.

Карен Маркарян

Дело в том, что ракеты "Воевода" («ядерный щит» России) еще в советское время спроектированы и построены в Днепропетровске, на предприятии "Южмаш". Вся конструкторская и технологическая документация находится там и сейчас. И еще в прошлом году российская сторона подписала с украинскими производственниками дополнение к прежнему контракту, согласно которому продлеваются сроки эксплуатации ракет 15А18М и комплексов 15П118М (это именно «Воевода» и есть) до 30 лет, то есть до 25 декабря 2017 года. К окончанию этого срока на вооружении РВСН России должна появиться новая тяжелая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета. А первые "Воеводы" поступили на вооружение в России еще четверть века назад.

Конструкторы предусмотрели возможность пуска "Воеводы" и после нанесения вероятным противником ядерного удара по району базирования ракет. "Воевода" может нести боезаряды массой до 8,8 тонн - это почти вдвое превышает возможности американской MX. Масса самой двухступенчатой ракеты составляет 211 тонн, диаметр - 3 м, длина - 34,6 м.

"Воевода" занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая мощная и самая тяжелая в мире. Как пишет портал Politikus.ru, ракета может доставить на североамериканский континент 10 ядерных и сотни ложных боеголовок из любой точки России. При этом суммарный залп только одной ракетной дивизии по мощности равен более 13-ти тысячам атомных бомб, сброшенных на японский город Хиросиму. "Сатане" не страшна любая противоракетная оборона.

Как утверждает украинский портал «Народна рада», другие, имеющиеся в России на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты, значительно уступают «Сатане» по своим характеристикам. И в данный момент, мол, состояние ракетно-космической отрасли России не позволяет создать самостоятельно, без привлечения украинской стороны, близкую по характеристикам МБР.

Как бы там ни было, российские источники утверждают, что «Воеводу» успешно и без лишнего шума постепенно замещают аналогами российского производства.

Но вместе с тем Россию тревожат попытки проведения переговоров Украины о продаже всей документации по производству «Сатаны» с представителями разных стран, в их числе - с Турцией и Китаем.

На соответствующую ноту украинский МИД, впрочем, ответил ожидаемым категорическим отрицанием ведения каких-либо переговоров. Это однако не означает, что Украина, остро нуждающаяся сейчас в деньгах, не будет искать возможных покупателей на такой лакомый кусок, как техническая документация производства «Воеводы»-«Сатаны». И, скорее всего, в лице Китайской народной республики, усиленно укрепляющей свои вооруженные силы, такого покупателя найдет.

Отсюда и нежелание президента России Владимира Путина загонять новую украинскую власть (хотя Москва и считает ее нелегитимной) в угол, пока она «не наделала ошибок, которые невозможно будет исправить».

Так, по крайней мере, отреагировал на доклад премьер-министра Дмитрия Медведева на специальном заседании правительства по «газовым делам» с Украиной глава РФ. Речь на этой встрече, состоявшейся 9 апреля, шла о хронических неплатежах украинской стороны за получаемый газ. Путин вначале согласился было с Медведевым, который напомнил, что «есть все основания перейти на авансовые платежи» в расчетах с Украиной.

Медведев уточнил, что общая задолженность Украины перед Россией составляет 16 млрд. 600 млн. долларов, из которых 3 миллиарда долларов - долг Украины, накопленная задолженность за газ - 2,2 млрд. и  недополученная прибыль - 11 млрд. 400 млн. Последняя и самая крупная сумма образовалась после денонсации соглашений по Черноморскому флоту и, соответственно, отмены скидок на продажу газа.

Ознакомившись полностью с докладом, Путин, правда, несколько смягчился: "Я подумаю о форме консультаций с нашими партнерами и прошу Министерство иностранных дел организовать эту работу".

Однако президент обратил также внимание на парадокс, сложившийся в отношениях двух стран: "Ситуация, мягко говоря, странная: как известно, наши партнеры по Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно».

"Но, еще раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что еще осталось", - цитируют Путина РИА-Новости. 

Вместе с тем 10 апреля президент России на основании совещания с кабинетом министров РФ обратился с экстренным посланием к руководителям 18 стран Европы, закупающим газ у России, в связи со сложной ситуацией, сложившейся с долгами и поставками российского газа на Украину. Как известно, украинская сторона активно выкачивает сейчас последние запасы газа из своего газохранилища. Угроза нависла и над поставками голубого топлива из России в Европу через газопровод на территории Украины. Путин предложил организовать совместную встречу с европейскими министрами топлива и энергетики, чтобы найти взаимоприемлемые решения в данной обстановке. Чтобы потом никто не говорил, что Россия не предупреждала, не предлагала решить все полюбовно...

Такой вежливый и даже доброжелательный намек западным "партнерам". Как стало известно 11 апреля, первыми (хотя их и не спрашивали, и не просили "подглядывать в чужие письма") отозвались США, назвав обращение Путина газовым шантажом. Чья бы корова, как говорится, мычала... А вот Меркель, похоже, призадумалась-пригорюнилась... Ну, думать-то никогда не помешает, даже когда (и особенно!) общаешься по телефону, говоря, что у кого-то голова поехала. Вот теперь она точно поехала у канцлера ФРГ от будущих хлопот.

Это относится, как к ЕС, так и к Украине. Пусть хорошо подумают те, кто почти еще не наделал ошибок, которые невозможно будет исправить. Имелась в виду и предполагаемая зачистка Луганска и Донецка, если кто не понял.

Что же касается сферы вооружений (хотя и газ, как мы видим, может быть грозным экономическим оружием), на том же совещании с министрами, 9 апреля, Путин, как сообщает ИТАР-ТАСС, поручил правительству проработать возможность корректировки гособоронзаказа в случае нарушения кооперации с украинскими предприятиями. Если расшифровать поручение, то в двух словах оно звучит так: пора производить всю военную продукцию на отечественных заводах. Это касается и так называемой «Сатаны» или «Воеводы», как и всех других последующих разработок, как МБР, так и других видов вооружения.

К слову, что касается непосредственно украинской военной техники, остающейся в Крыму после его воссоединения с Россией. Соответствующий приказ Путина о передаче 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники украинской стороне практически выполнен. Если бы еще украинская сторона постоянно не срывала сроки предоставления железнодорожных составов для транспортировки военной техники, то слово «практически» было бы уже излишним.

Ваш комментарий к статье: