• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Мундир офицера ГосполицииМундир стоит держать незапятнанным. Фото: ЛЕТА

Полицейские чины, бывает, сами нарушают закон

Бывшая высокопоставленная сотрудница Госполиции признана подозреваемой в начатом Службой государственных доходов (СГД, Valsts ieņēmumu dienests) уголовном процессе о легализации преступно нажитых средств в крупном размере и уклонении от налогов на сумму более 200 тыс. евро.

По информации, имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА, бывшая сотрудница Госполиции – Санита Бите (Sanita Bite), которая с 2009 по 2011 год была заместителем начальника Курземского регионального управления полиции (Valsts policijas Kurzemes reģiona pārvalde) и начальником бюро криминальной полиции (Kriminālpolicijas birojs). В Госполиции и Курземском управлении эту информацию комментировать не стали.

В СГД сообщили, что управление налогово-таможенной полиции СГД (VID Nodokļu un muitas policijas pārvalde) провело обыски по месту жительства, в офисах и автомашинах лиц, против которых начат уголовный процесс. Были изъяты значимые доказательства, а также наличные деньги. На доли капитала юридических лиц и на недвижимость наложены аресты. Предприятие, через которое осуществлялись незаконные действия, оказывало юридические услуги и услуги охраны.

Подозреваемыми признаны два человека, в том числе сотрудница Госполиции, которая использовала в преступной деятельности свои знания и опыт. Группировка создавала цепи фиктивных предприятий с целью уклонения от налогов и занималась легализацией преступных средств через механизмы перечисления денег между фиктивными предприятиями на счета в Латвии, Эстонии, Чехии.

Группировка состояла из 12 лиц, в цепочке участвовали примерно 17 реально работающих и фиктивных предприятий. Проведено 34 обыска в Риге, Огре, Адажи и Лиепае.

Ваш комментарий к статье: