• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Aina Āzijas lielveikalāDВ Азии люди не подходят близко друг к другу. Вот и в Латвии наступила пора отчуждения. Фото: mbs.news

Полиция? Срочно приезжайте! Какая-то барышня подошла ко мне слишком близко...

Два метра! Так решило наше родное правительство, вернее, Министерство экономики (Ekonomikas ministrija), которая уверена, что во имя ограничения распространения "Covid-19" во всех торговых точках в магазинах, на рынках и в аптекахпокупатели должны будут соблюдать дистанцию в 2 метра.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Исключение будет сделано для небольших торговых точек площадью менее 100 квадратных метров. "Мы не можем допустить, чтобы единственный магазин в районе был закрыт только потому, что не может выполнить эти требования. На эти магазины также будут распространяться требования безопасности, но они смогут более гибко обеспечивать, чтобы покупатели не взаимодействовали",– пояснила заместитель госсекретаря Минэкономики Зайга Лиепиня (Zaiga Liepiņa).

Правда, чтобы эти требования вступили в силу, их должен утвердить Кабинет министров (Ministru kabinets). Но вряд ли могут быть сомнения, что правительство по этому вопросу примет решение уже на ближайшем заседании, 16-го марта?

И так ожидаеться, что для всех торговцев и торговых точек будет введено требование о размещении указаний, касающихся социального дистанцирования. За неразмещение этих указаний для торговцев предусмотрено административное наказание. Также предполагается ввести административное наказание для покупателей, которые не будут соблюдать требования.

Однако неясно, как политики собираются это контролировать, ибо на данный момент не планируется размещать в торговых точках полицейских для контроля за ситуацией. Мол, "каждый вправе сообщить о констатированных нарушениях в Госполицию (Valsts policija) или полицию конкретного самоуправления".

До 16 марта в Латвии констатировано 34 случая заболевания "Covid-19". Центр профилактики и контроля заболеваний (Slimību profilakses un kontroles centrs) анализы "Covid-19" провел у 1147 человек.

По словам министра здравоохранения Илзе Винькеле (Ilze Viņķele), кривая роста подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом все еще остается невысокой. Она также сообщила, что рассматриваются новые меры по ограничению распространения вируса.

13 марта, в связи с распространением "Covid-19" в Латвии было объявлено чрезвычайное положение, которое предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. Чрезвычайное положение будет действовать до 14 апреля.

14 марта на совместном заседании правительства и Совета по кризисному управлению (Krīzes vadības centrs) было принято решение о том, что с 17 марта на время чрезвычайного положения приостанавливаются все международные пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, морским и автобусным транспортом.

Также с 17 марта вводится временный запрет на перемещение людей и транспортных средств через пункты пересечения внешних границ Европейского союза в аэропортах, портах, на железной дороге и автодорогах, а также через пункты пересечения границ, предназначенные для местного приграничного сообщения. Эти ограничения не касаются грузовых перевозок.

В то же время граждане Латвии и иностранцы, которые проживают в стране на постоянной основе, смогут вернуться в Латвию через упомянутые пункты пересечения границы. А граждане других стран, желающие вернуться домой, смогут через них Латвию покинуть.

Ваш комментарий к статье: