• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Jelgavas ainavaЕлгава перестанет претендовать на звание "столицы Земгале". Фото: jelgava.lv

Политики «округлили» число самоуправлений до 40

Ссылаясь на "Covid-19", политики коалиции и оппозиции в Саейме (Saeima) договорились отозвать предложения к административно-территориальной реформе и одобрили ее во втором чтении. Таким образом, после вступления в силу нового закона в стране будет создано 40 самоуправлений 5 крупных городов и 35 краев.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Ввиду того, что коалиция все же не сдержало слова и не отозвалo два предложения, которые получили поддержку парламента, в Резекненский край включили город Варакляны и Вараклянскую волость, а также Мурмастиенскую волость. Они изначально должны были стать частью Мадоны.

В свою очередь Ерценскую и Планскую волости и города Седу и Стренчи присоединят к Валмиере, а не к Валке.

Крупными городами останутся Даугавпилс, Юрмала, Лиепая, Резекне и Рига, а этого статуса лишатся Валмиера, Елгава, Екабпилс и Вентспилс. Таким образом, в Земгале не останется ни одного самостоятельного города.

Однако даже "коронавирус" не в силах решить все проблемы: многие самоуправления продолжают считать краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 40. 

Ваш комментарий к статье: