• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Medicīnas māsiņa ar masku.Как жили в тумане, так и продолжаем... Фото: iStock Photos

Политики после выборов напрочь «забыли» медиков

То, что в "Covid-пандемию" здравоохранению досталось внимание и инвестиции, не отменяет необходимости развивать его и дальше. Но у политиков не видно никакого желания это делать, признает глава Ассоциации молодых врачей (Jauno ārstu asociācija) Артур Шилов (Arturs Šilovs). 

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

В результате среди медиков крепнет чувство, что в ближайшие годы ничего хорошего ждать не стоит. А с ним и готовность к протестам. Поэтому Ассоциация написала письмо президенту и Саейме (Saeima).

"Если мы говорим о дополнительном финансировании здравоохранения в последние годы, то, конечно, всё это было следствием "Covid-19", во время которого не поддерживать отрасль было просто невозможно. (..) Но во время выборов и после них медицину даже не упоминали в дискуссиях. Т.е. мы дошли до момента, когда политики даже не пытаются обещать что-то, говорить о каких-то проблемах и возможных решениях.Этой сферы просто вообще [как будто] не существует",– сетует Шилов.

Именно "выпадение" медицины из поля зрения политиков побудило организацию направить письмо президенту и Саейме. В нем она указывает на уже существующие проблемы и источники рисков в будущем. В частности, на то, что 47% латвийских врачей – старше 55 лет и, соответственно, через 10 лет мы можем лишиться половины работающих сегодня специалистов. Или на крайне низкое число медсестер в пересчете на тысячу жителей, на высокую на фоне ЕС долю пациентского софинансирования и др.

Председатель правления Ассоциации молодых врачей, сославшись на опыт общения с политиками, замечает, что часть из них относится к отрасли с непониманием и даже с нежеланием ее понять. Некоторые из них попали в 14 Саейму и сейчас участвуют в формировании нового правительства.

Ваш комментарий к статье: