• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Здание театра Латвийской национальной оперы и балета. Здание театра Латвийской национальной оперы и балета. Фото: wikimedia.org

Полтора миллиона евро на ремонт Латвийской нацоперы – торг здесь неуместен?

Сегодня информлента принесла еще одно радостное известие - председатель правления ООО «Ригас нами» некая Винета Верика сообщает, что на ремонт театра Латвийской национальной оперы и балета потребуется около 1,5 млн евро.

Карлис Театралис

А почему не 3 млн или сразу 5? Чего скромничать-то и жаться, коли речь идет о национальном достоянии, символе и прочая, и прочая…

То, что за полтора лимона можно и новый театр построить, никого, пожалуй, даже не должно волновать.  

Так на что собираются грохнуть такую огромную сумму?

Первым номером значатся кресла. Странно, кресла очень даже себе, был сравнительно недавно в нацопере. Может, где-то потертости-поблеклости? Это тогда очень серьезно. Очень.

Вторым идут кассы, третьим – лифт, четвертым – туалеты, затем - фасад и др. Вот это «др.» очень многое объясняет. Сразу и безоговорочно веришь, что на «др.» ничего не жалко.

Верика между тем уточняет, что всего в театре 991 кресло, и 365 из них сейчас находятся на реставрации. А руководитель театра композитор Зигмар Лиепиньш рассказал, что задумались было о закупке новых кресел, но поняли, что в результате установки новых кресел театр может лишиться примерно 200 мест, что никак недопустимо.

А еще ведь проблема с заменой экрана с титрами.

«Те, кто сидит в первом, втором или третьем ряду, читая текст, получают остеохондроз или другие травмы. А тем, кто сидит на втором балконе, экран заслоняет люстра. Таким образом, экран видят не все люди», - удрученно поведал Лиепиньш.

И тут в чью-то светлую голову пришла гениальная идея (история умалчивает, в чью): установить экраны на спинках кресел!

Конечно же, из сэкономленных средств, которые пошли бы на покупку новых кресел. Это примерно 300 тысяч евро! Во какие молодцы, сколько сэкономили государству.

А если еще бассейн где-нибудь в театре не устраивать, еще полмиллиона можно сэкономить. Или не строить, скажем, вертолетную площадку на крыше, не закупать вертолет, который тоже очень даже мог бы понадобиться театру?

Это же миллионы и миллионы сэкономленных средств!

Просто умилиться можно скромности товарищей от культуры. И тогда уже никакие полтора миллиона большими деньгами не покажутся. Так, мелочевка.  Следует мыслить ведь в государственном масштабе!

Вторым возможным решением является установка двух экранов по бокам сцены. Но это ведь куда меньше придётся потратить... 

(с использованием информации LETA)

Ваш комментарий к статье: