• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Петр Порошенко и Виктор Янукович.Петр Порошенко и Виктор Янукович. Бывший президент и нынешний... Фото: demotivator.ru

Порошенко, газ и кровь Донбасса

Несмотря на то, что легитимность состоявшихся 25 мая выборов президента на Украине весьма сомнительна для Москвы, но в лице Порошенко - креатуры США и ЕС - появился, если и не президент, то хотя бы возможный переговорщик... 

Карен Маркарян

Но и переговорщик, как показывают первые же шаги новоизбранного руководителя Украины, довольно никудышный, если не сказать, никакой. Военная операция в Донбассе только усилилась. Никакого намека на федерализацию и статус русского языка на Украине из уст шоколадного короля не прозвучало. Зато все услышали о желании Порошенко судиться с Россией по Крыму и вместе с тем (во дает!) встретиться в первой половине июня (это значит, сразу после инаугурации) с Владимиром Путиным.

Быстр Петро на поворотах, как, впрочем, и его западные покровители. Тут и Обама, который, оказывается, с нетерпением ждет возможности потрудиться на благо украинского народа, ему  уже звонил. И председатель Евросовета Херман Ван Ромпей успел поздравить и заверить в поддержке ЕС (чего же не торопятся принимать?), и другие особо впечатлительные особы…

Еще официальные результаты не оглашены, но для них все ясно. Могли бы и выборы что ли не проводить? Или вот эту их имитацию, когда большинство из 6,6 миллионов населения Донбасса не только не голосовало, но и подвергалось и подвергается карательной операции?

деревня Семеновка в пригороде Славянска

Так выглядят многие дома в деревне Семеновка в пригороде Славянска в эти майские дни... Фото: EPA/LETA

Поэтому Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова отозвался на порошенковское планов громадье, напомнив, что Путин еще накануне голосования озвучил свою позицию по этому вопросу, подчеркнув, что с уважением отнесется к выбору украинского народа. А про встречу с новоявленным президентом Украины выразился предельно кратко и ясно: «Об этом пока рано говорить».

Более пространное заявление о ситуации на Украине и выборах президента сделал 27 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«Выборы состоялись, мы уважаем результаты волеизъявления на Украине, но считаем абсолютно необходимым без промедления выполнить то, что записано в Женеве, - прекратить любое насилие», - подчеркнул глава МИД РФ. Как передает ИТАР-ТАСС, Лавров отметил, что вопрос о визите Порошенко, который побеждает на выборах украинского президента, в Москву не рассматривается.  

«Напомню, что Петр Порошенко шел на выборы, обещая, что объединит страну, - отметил министр. -  Вчера он сказал, что первой его поездкой будет посещение Донбасса". "Пока там идет настоящая война, - сказал Лавров. - Сам он заявляет, что так называемую контртеррористическую операцию нужно закончить поскорее, но путем ее интенсификации. И, если расчет делается на то, что до ожидаемой инаугурации армия с использованием тяжелых вооружений, национальная гвардия, "Правый сектор" и им подобные подавят сопротивление на юго-востоке и можно будет уже как победителю въехать в Донбасс, то я думаю, что это едва ли создаст хорошие условия для гостеприимного приема в Донецкой области».

«Порошенко заявил, что он собирается пригласить экспертов из ЕС, в частности, Германии и России, для расследования трагедии в Одессе 2 мая. Ранее власти в Киеве заявляли о намерении привлечь израильских экспертов к расследованию убийств людей на майдане 18-20 февраля, так называемого дела снайперов», - отметил Лавров. «Ждем, когда украинские власти от обещаний и заявлений перейдут в сферу практических действий», - добавил министр. 

Напомним, что избирательная кампания обошлась миллиардеру Порошенко почти в 7,7 миллиона долларов. По предварительным данным, самовыдвиженец побеждает в первом туре с 54,8% голосов. Его инаугурация намечена на 8-10 июня.

биллборд: Порошенко, Тимошенко, Ляшко

Биллборд с предварительными данными результатов президентских выборов. Это - сегодняшние лица власти на Украине: Петр Порошенко, судсидировавший Майдан и обеспечивающий своими СМИ и 5-м телеканалом информационную поддержку всему, что творится сейчас на Украине, Юлия Тимошенко - экс-премьер, лидер правящей фракции "Батькивщина", призывавшая скинуть на Россию атомную бомбу, и Олег Ляшко - лидер собственной "Радикальной партии", фигурант уголовного дела о педофилии и любитель поиздеваться на видеокамеру над людьми... Фото: EPA/LETA

Будут или не будут говорить с Порошенко зависит от того, прекратит ли он карательную операцию в Донбассе, и заплатит ли, наконец, Украина по долгам за поставки российского газа.

Как выразился 26 мая руководитель администрации президента Сергей Иванов, комментируя готовность России к искам Украины по Крыму:  «Главное другое: где три с половиной ярда (миллиарда), все остальное — мелочи». 

Более того, оказывается, Москва готова даже снизить (!) цену на газ путем обнуления экспортной пошлины, размер которой может обсуждаться после оплаты части задолженности за российское сырье. Об этом заявил после берлинской встречи министров энергетики России, Украины и комиссара по энергетике ЕС руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Словом, все упирается, как всегда, в деньги. Украина должна, но платить пока не собирается.

Требование «Газпрома» к украинской компании «Нафтогаз» таково: кроме погашения части долга (речь идет о 2 миллиардах долларов из 3,5 миллиардов) оплатить предварительный счет на 500 миллионов долларов за поставки газа в июне. Если это условие не будет выполнено, транспортировка сырья полностью прекратится. Часть долга должна быть погашена уже на этой неделе, а предоплата – до 7 июня, «без дискуссии по цене».

«Счета за газ лежат на столе, и они должны быть оплачены», – так считает и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Тем более, что первый кредитный транш от МВФ на Украину уже поступил, так что деньги у Киева есть.

Беспокойство Европы понятно. Не будет оплаты, не будет и газа Украине, которая моментально начнет воровать его из европейской трубы, как это уже было в 2009 году.

«Мы достигли согласия, что при переводе этих денег в четверг можно будет в пятницу продолжать переговоры, чтобы обсуждать цену, которая действительна в сроки с начала апреля. Цель - уже в пятницу договориться об обоюдно приемлемой цене на газ», - заявил еврокомиссар по итогам переговоров в Берлине.

Ага, после дождичка в четверг. Этой поговорки г-н Эттингер явно не знает. Мало ли кто как считает! У самостийных правителей свое мнение.

По итогам берлинской встречи 26 мая украинский министр энергетики с характерной фамилией - Юрий Продан так и не смог ответить журналистам, заплатит ли «Нафтогаз» 2 млрд. долларов в сроки, о которых говорил Эттингер. Вместо этого он завел привычную «песенку» о необходимости установить «справедливую рыночную цену» и вот тогда, мол, будет всем «щастье»!..

Миллер и Продан

Глава "Газпрома" Алексей Миллер - министру энергетики Юрию Продану: ну, что, мил человек, когда долги отдавать будете? Фото: EPA/LETA

А 27 мая в сообщении компании «Нафтогаз Украина» переговоры в Берлине вообще нивелируются до кухонных посиделок. Киев, по привычке, всю вину возложил на Москву: «Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы».

Минфин Украины дует в ту же дуду, заявляя: Киев будет платить за газ только при условии возврата к цене в 268,5 долларов. Интересно: Европа платит порядка 380 долларов за 1000 кубометров, а Украине вынь и положь 268, которые возникли в прошлом году в качестве дружеской помощи Януковичу, а не нынешним властям.

Премьер-министр Арсений Яценюк тоже выразился в этом же ключе. Более того, он потребовал от России заплатить миллиард долларов за украинский газ в Крыму. Такова, мол, по предварительным расчетам, стоимость двух миллиардов кубометров газа, принадлежавших «Черноморнефтегазу». И тоже пригрозил судом.

А завтра Украина может придумать еще какую-нибудь причину, лишь бы только не платить по долгам.

Напомним, что по этому поводу говорил Владимир Путин на встрече с руководителями ведущих зарубежных информагентств еще 24 мая:

«Украинские партнеры с июля прошлого года прекратили регулярную оплату. Сейчас мы слышим, что мы должны снизить цену на газ. Но почему мы должны ее снижать? Если мы хотим действовать в нормальном рыночном режиме, надо исполнять контрактные обязательства. Мы исполняем полностью.

Сегодня наши партнеры нам говорят: мы не будем платить до тех пор, пока вы опять не предоставите нам скидки. Во-первых, они не имеют права этого требовать, контракт не предусматривает таких требований, а он действующий, а во-вторых, у нас была договоренность: если будете платить текущие, мы будем держать эти скидки. Мы уже новым властям сказали: «Ладно, мы понимаем ваши сложности, готовы обсудить возможный вопрос о предоставлении скидок, но заплатите нам хотя бы долги, которые сложились за тот период, когда эти скидки действовали, до 1 апреля этого года. Вот вы у нас просите низкую цену, но заплатите нам хотя бы то, что накопилось в качестве долга за тот период, пока все скидки действовали». Нет, отказываются и это платить.»

И платить отказываются, и прекращать бомбить. В Славянске и Донецке уже развернулись полномасштабные боевые действия. Украинская армия ведет минометный огонь по жилым кварталам, обстреливает объекты в городах ракетами из самолетов и вертолетов. Счет убитым, среди которых много мирных жителей, идет уже на сотни.

Ракетами, несмотря на флаг медицинской помощи, атакованы и два грузовика, перевозившие раненых из аэропорта Донецка. В результате, как сообщает народный губернатор Донбасса Павел Губарев, 35 человек погибли.

Счет убитым в Донецке пошел на сотни...

Счет убитым в Донецке пошел на сотни... Фото: EPA/LETA

Киев заявляет, что намерен продолжить операцию до тех пор, пока силы ДНР не будут уничтожены. На эвакуацию жителям Донецка 27 мая дали только 3 часа!

При этом столь пекущиеся о правах человека западные лидеры молчат, как рыбы.

армия Украины

Под Донецк перебрасываются все новые и новые силы украинской то ли армии, то ли нацгвардии...  Фото: EPA/LETA

Что остается Москве? Счет пошел на дни и часы. Крови в Донбассе все больше. Когда она перельется через край, когда перевесит  так и не оплаченный газовый долг, который уже оплачен слезами тех, кто потерял родных и близких на юго-востоке Украины?

В этой связи вспоминаются и другие слова Путина, сказанные им руководителям западных информагентств:

«Если весь бонус России заключается в том, что ей разрешают рядом посидеть и послушать, что говорят другие, то это не та роль, на которую Россия может согласиться».

Время действовать наступает?

Славянская мадонна с ребенком из под Славянска

Славянская мадонна с ребенком из под Славянска... Фото: EPA/LETA

Ваш комментарий к статье: