• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Jānis Reirs un Krišjānis KariņšЯнис Рейрс (слева) и Кришьянис Кариньш, И все же - от куда у этих парней лишний миллиард? Фото из открытых источников

После объявления чрезвычайной ситуации правительство «нашло» миллиард

В связи с распространением "Covid-19" в Латвии до 14 апреля правительство объявило чрезвычайное положение, которое предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вирусаПремьер-министр Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) пообещал, что государство готово в виде различных финансовых инструментов выделить до миллиарда евро предприятиям, пострадавшим от "Covid-19".

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

За координацию работы ответственных органов во время чрезвычайного положения ответственность возложена на Минздрав (Veselības ministrija). Однако, как говориться, на правительство надейся, а сам не плошай!

Родители посещающих детские сады детей уже с 13 марта должны предоставить письменное подтверждение, что ребенок и семья не посещали страны и регионы распространения "Covid-19", не были в контакте с больными "Covid-19" или контактировавшими с ними лицами и у них нет других возможностей обеспечить присмотр за ребенком.

Также будет прекращен очный процесс обучения во всех других образовательных учреждениях. С 13 марта обучение проводится удаленно, за исключением централизованных экзаменов.

Временно прекращены все занятия образования по интересам и спортивных секций.

Отменены и запрещены все публичные мероприятия (в том числе культурные и развлекательные), собрания, шествия и пикеты численностью свыше 200 человек.

Туроператорам поручено по возможности перенести запланированные и не планировать новые туристические поездки в охваченные "Covid-19" страны и регионы. В пределах возможностей учреждениям и предприятиям поручено отменить, перенести и не планировать также рабочие поездки и командировки в эти регионы.

Правительство призывает всех латвийцев воздержаться от зарубежных поездок.

Премьер-министр Кариньш заявил, что государство выделит до миллиарда евро на уменьшение экономических последствий "Covid-19". Миллард будет "выделен в виде финансовых инструментов для предприятий". Часть этих средств будет доступна через программы банков и финансового учреждения развития "Altum", например, в виде кредитных гарантий. Вопрос об активизации программ "Altum" правительство рассмотрит на следующей неделе. Министр финансов Янис Рейрс (Jānis Reirs) со своей стороны пообещал, что предприятиям будут предусмотрены налоговые каникулы и участие государства в оплате больничных. По расчетам, финансовое влияние больничных, выданных из-за "Covid-19", составляет 200 млн евро.

По мнению премьер-министра, негативное влияние "Covid-19" на экономику Латвии, вероятно, будет краткосрочным – один-два месяца. Он также сказал, что происходящее сейчас нельзя сравнивать с финансовым кризисом 2008 года – сейчас, мол, ситуация лучше, потому что "это не структурный кризис с чрезмерными долгами".

Ваш комментарий к статье: