• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Бумажные человечки и бумажный домВидение Минблага: бумажные человечки в бумажных домах. Фото из профиля Минблага в Facebook

Пособие на то и пособие, что нищенское. И краткосрочное

Вот и приплыли! Правительство Кришьяниса Кариньша (Krišjānis Kariņšувеличивает внешний долг страны, чтобы "спасти" Латвию от виртуально "накаченного" вируса и дать возможность некоторым (не всем, отнюдь не всем!) гражданам как-то "протянуть" до лета. А дальше? Там видно будет! Может, "сверху" поступит "указание", что глобальная операция "Коронавирус-Covid19" сворачивается.

Roberts Ozols, специально для InfoTOP.lv

А тем временем наши неожиданно "расщедрившиеся" политики (не из-за того ли, что Служба государственных доходов (СГД, Valsts ieņēmumu dienests) на деле доказала: она по любому сможет "отшить лишних") нижний порог пособия "за простой" повысили до 180 евро, и в таком размере оно будет выплачиваться работникам и самозанятым, которым начислено очень маленькое пособие, а также тем, кто не квалифицируется на его получение из-за несоответствия работодателя критериям.

Министр благосостояния Рамона Петравича (Ramona Petraviča) напоминает, что ранее предлагалось установить минимальное пособие в размере 130 евро, но в конце концор на заседании правительства принято решение увеличить его до 180 евро.

В случаях, когда СГД начислит пособие в размере менее 180 евро, разницу покроет Государственное агентство социального страхования (Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūra).

К тому же "филантропическое" правительство постановило, что потерявшим работу и доходы людям дополнительно будет выплачиваться 50 евро за каждого иждивенца в возрасте до 24 лет, за которого работающему полагаются льготы по подоходному налогу.

Это, конечно же, больше, чем круглый ноль. Но, во-первых, половине претендентов СГД в пособиях отказывает вообще. И, во-вторых, разве человек на такие деньги может обеспечить, как минимум, пропитание этих "иждивенцев"? Однако правительство вправе объявить, что пособие на то и является пособием, чтобы ее получатель не мог "от жиру беситься". Даже тогда, если человека до беспомощного состояния своими не очень-то умными (или хотя бы логичными) действиями довело само правительство.  

"Это помощь тем работникам, чьи работодатели были не очень добросовестными",– заявила министр Петравича, пояснив, что большая часть пособий меньше 200 евро образуется именно потому, что работодатели не платили налоги за работников в полном объеме. Вот она, пропасть между налогоплательщиками и теми, кто этими налогами распоряжается! И глава Минблага (Labklājības ministrija) спешит эту пропасть расширить, заявив: "Безусловно, это также сигнал к тому, что необходимо пересмотреть налоговую систему," еще и подчеркнув, что "не должно быть ситуации, когда в условиях кризиса у человека нет никакой социальной защиты".

Заметили? Министр говорит только об "условиях кризиса". После того, как правительство объявит, что кризис сошел на нет, очевидно, страна вернется в прежнюю ситуацию, когда политики со "своими" налогоплательщиками будут творить, что вздумаеться, лишь бы казна наполнялась. Потому, что у нас не чиновники служат обществу, а наоборот.   

Ваш комментарий к статье: