• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Figūriņas uz birokrātijas kāpnēmДобраться до пособия по силам не всем. Фото:Shutterstock

Пособия по простою будут платить до 30 июня

Поддержав предложение Министерства культуры (Kultūras ministrija), Кабинет министров (Ministru kabinetsпостановил, что срок выплаты пособий по простою завершится 30 июня.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

В Министерстве культуры отмечают, что правила Кабинета министров о пособии по простою для самозанятых лиц (Noteikumi par dīkstāves pabalstu pašnodarbinātām personām, kuras skārusi Covid-19 izplatība) гласят, что пособия по простою выплачиваются с 14 марта в течение неопределенного времени, но не дольше, чем до конца чрезвычайной ситуации.

Механизм выплат пособий по простою является краткосрочным решением для компенсации доходов для самозанятых лиц, которые во время действия режима ЧС не могут получать доход от основной хозяйственной деятельности.

Самозанятые лица могут претендовать на пособие по простою с 3 апреля. Максимальный размер пособия – 700 евро. Его получили 88 самозанятых лиц, а у 960 человек (71 %) пособие не превысило «минималку» в 430 евро. Средний же размер этого пособия – 251 евро.  

Правительство постановило, что поддержку могут получить те налогоплательщики, которые до сих пор честно выполняли свои обязательства по отношению к государству. Поэтому, рассматривая заявки на пособие по простою, Служба государственных дохолов (СГД, Valsts ieņēmumu dienests) не всегда имеет право их удовлетворить. Самые частые причины отказов:
          • 48% начисленные налоги составляли менее 200 евро в месяц;
          • 24% было недостаточным падение оборота;
          • 19% у предприятия имелся налоговый долг свыше 1000 евро и не был согласован график его погашения;
          • 6% не поданы все декларации.

Ваш комментарий к статье: