• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Флаги США и ЛГБТИРаньше единственное условие было, чтобы радужный флаг вывешивался ниже национального. Фото: NBC News

Посольство США в Латвии ради ЛГБТИ ослушалось Госдеп

В рамках ежегодного "Месяца гордости" (Pride month), который устраивает сообщество секс-меньшинств или ЛГБТИ (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender/Transsexual and Intersexed), дипломатические представительства США по всему миру в знак солидарности поднимали радужные флаги рядом с национальными "звездами и полосами".

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Так было до этого года. Теперь же такие акции требуется согласовывать – и Вашингтон отказал в ответ на все запросы. Посольства в некоторых странах, включая и Латвию, запрет нарушили или как минимум обошли.

По сведениям либеральной газеты "The Washington Post", ранее Госдепартамент (U.S. Department of State) ежегодно рассылал в посольства инструкции с рекомендациями относительно того, каким образом отмечать "Месяц гордости", начинающийся в середине мая. Такая практика существовала как минимум с 2011 года, когда админстрация Барака Обамы (Barack Obama) приказала внешнеполитическим структурам США включиться в защиту прав ЛГБТИ. Среди прочего, ежегодные инструкции устанавливали, что радужное знамя можно поднимать на той же мачте, что и национальный флаг — если оно будет меньше и расположено ниже. О намерении провести такую акцию солидарности следовало информировать Вашингтон. С 2016 года право принимать решение было передано послам "на местах".

В прошлом году, после прихода на пост госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo), процедура изменилась: посольства обязали согласовывать подъем флага. В прошлом году Госдепартамент одобрил все запросы, в этом — ни одного, пишет "The Washington Post".

Однако c середины мая, когда начался "месяц гордости", ряд посольств запрет обошли или прямо нарушили. Несколько посольств подняли флаги ЛГБТИ на мачтах рядом или вместе с американскими. Среди них было и посольство в Латвии, сообщившее об этой акции солидарности в "Facebook". В записи рядом с фотографией говорится, в частности: "Today we raised the rainbow flag to mark International Day against Homophobia, Transphobia, and Biosphobia." ["Сегодня мы подняли радужный флаг, чтобы отметить международный день против гомофобии, трансфобии и Биосфобии".] Посол Нэнси Байкофф-Петтит (Nancy Bikoff-Pettit) заявила, что "это символ [данного] Америкой обещания защищать права и достоинства ЛГБТИ, а также права человека в целом".

Посол Байкофф-Петтит приступила к выполнению обязанностей в Латвии в начале осени 2015 года. Сейчас ее командировка близится к завершению. В начале мая Белый дом (the White House) объявил о намерении президента Дональда Трампа (Donald Trump) номинировать на пост посла США в Латвии карьерного дипломата Джона Лесли Каруйала (John Leslie Carwile), который сейчас работает в центральном аппарате Госдепартамента в Вашингтоне.

Ваш комментарий к статье: