• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Александр Онищенко на международных соревнованиях в Висбадене в 2015 году. Александр Онищенко на международных соревнованиях в Висбадене в 2015 году. Фото: Michael Kramer/ wikipedia.org

Посредник у Порошенко миллионер Онищенко о коррупционных схемах бывшего босса

Беглый депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко рассказал о своей роли главного посредника, через которого Порошенко осуществлял подкуп депутатов для принятия нужных решений.

В прямом эфире телепрограммы «60 минут» на канале «Россия 1» Онищенко 2 декабря заявил, что уже передал доказательства коррупционных действий Порошенко властям США. Следователи из минюста США провели доследственную проверку и приняли дело к производству. Они даже приезжали допрашивать Онищенко в Европу, где он сейчас скрывается от СБУ Украины, где объявлен госизменником и коррупционером.

А в интервью RT опальный депутат изложил схему: как президент Украины покупает голоса, тратит деньги МВФ и укрепляет политический вес с помощью финансовой помощи Запада.

По словам Онищенко, он пошел на огласку имевшейся у него информации, потому что его хотели сделать виноватым во всем. Однако депутат Рады запасся убойным компроматом, записывая целый год переговоры с Порошенко и делая снимки на наручные часы – прям украинский Джеймс Бонд.

«Я просто выполнял его поручения»

«За всей коррупцией стоит президент Порошенко, я просто выполнял его поручения, - рассказал Онищенко в интервью RT. - Все важные вопросы, которые выносились на голосование, такие как назначение Генпрокурора, смена руководителя СБУ, назначение судей — все это Порошенко решал с помощью денег. Я был частью его команды и проработал с ним два года, и большую часть этих вопросов он решал через меня. В конце концов, когда я решил прекратить эту деятельность, он организовал против меня уголовное дело. Я пытался обратиться к правительству и НАБУ (национальное антикоррупционное бюро Украины – ред.), но ничего не вышло. Теперь пришло время рассказать правду про то, как Порошенко пришел к власти». 

По словам Онищенко, в получении взяток были замешаны около 70 депутатов Рады. Поэтому и на пост генпрокурора Порошенко удалось назначить верного человека из своей команды - Юрия Луценко, который не имеет ни профильного образования, ни соответствующего опыта работа.

Зато именно генпрокурор сейчас занимается тем, что открывает дела против коммерческих компаний, а потом вымогает деньги. Так Порошенко ведет дела с бизнесменами, свидетельствует беглый депутат.

«Государственный банк за последние пару лет закрыл около ста коммерческих банков. Они (Порошенко и его приближенные) убивают бизнес, и не хотят, чтобы кто-то кроме них делал деньги, потому что боятся следующих выборов, на которых кто-либо может поддержать оппозицию, - отмечает Онищенко. 

Вот и большая часть денег МВФ ушла на войну, в продолжении которой Порошенко очень заинтересован. Все контракты, имеющие отношение к этой войне, до самых последних мелочей для нужд армии, выполняются компаниями близкими к Порошенко. Для них это бизнес, подчеркивает украинский политик, передавший в Минюст США сотни доказательств вовлеченности Порошенко в коррупцию.

«США осведомлены обо всем»

«Я не знаю, насколько глубоко они (власти США) хотят вмешиваться в политическую ситуацию, но они точно осведомлены об этом, - продолжает Онищенко. - Я уже связывался с ними в августе, когда уехал в Лондон. Порошенко и его окружение не ожидали этого, они думали, что я поеду в Россию и собирались сделать из меня врага народа. Они не ожидали, что я поеду в Европу. Власти США вышли на меня в Лондоне и проявили интерес к информации о Порошенко и событиях в украинском парламенте. Конечно, они заинтересованы в этой информации, ведь они поддерживают его, выдают ему кредиты и финансирование. Я передал им документы, теперь им решать, что с ними делать». 

Онищенко пояснил, что в конце ноября встречался с американскими следователями в Мадриде и давал показания представителям сразу нескольких ведомств – Минюста, Министерства внутренней безопасности, Секретной службы США.

«Порошенко на данный момент получил контроль над всеми госкомпаниями. Это его самый большой бизнес, - описывает схему обогащения бывшего босса Онищенко. - Руководители назначаются из круга доверенных лиц, деньги отмываются через частные компании, которым выдаются контракты. Если вы хотите получить контракт или выиграть тендер, все будут решать такие люди как Кононенко, Грановский, Березенко. Они собирают деньги для Порошенко, которые потом используются в политических целях. Одной из таких целей была отставка Яценюка».

«Мне кажется, Европа была шокирована, когда украинские депутаты представили свои декларации, в которых были указаны миллионы долларов, - говорит Онищенко. - Откуда они их взяли? Все это результат деятельности Порошенко, который платил им за голоса. Теперь они покупают особняки и яхты, и им приходится декларировать эти деньги. Мне кажется, что вместе с тем, что я рассказал, этого достаточно, чтобы Европа прекратила финансовую поддержку Украины, потому что все деньги идут на коррупцию». 

На вопрос о собственной безопасности после таких откровений Онищенко признал, что, конечно, риск есть и что Порошенко наверняка попытается предотвратить распространение доказательств против него.

«Но я осторожен и у меня есть охрана», - подытожил народный депутат Украины.

О жизни и привычках нардепа

47-лений Александр Онищенко, депутат Верховной Рады 7-го созыва (Партия регионов) и 8-го созыва («Воля народа»), далеко не бедный человек, миллионер, контролировал на Украине 5 газодобывающих компаний, владелец конного завода в Бельгии, меценат и сибарит.

Интересный факт. Избранный в 2002 году президентом Федерации конного спорта на Украине, Онищенко в 2008 году, сформировав состав сборной команды страны и закупив лучших коней, лично выступил за Украину на Олимпийских Играх-2008 в Пекине в дисциплине конкур. По результатам выступления украинская сборная команда впервые за всю историю заняла 12 место.

Участвовал Онищенко и в Олимпиаде в Лондоне-2012, но дальше квалификационных состязаний не отобрался. А его компания TOP Ukraine организовывала конкурсы Мисс Украина, номинировала представительниц Украины на конкурс Мисс Вселенная. Во время этих конкурсов и на почве увлечения лошадьми познакомился с Дональдом Трампом, новоизбранным президентом США.

Онищенко привозил на свои мероприятия Пэрис Хилтон, Памелу Андерсон, Орнеллу Мути, Жан-Клод Ван Дамма. Оплачивал чартер и проживание в Киеве Сильвестра Сталлоне и снявшихся в его боевике «Неудержимые» Джейсона Стэйтема и Дольфа Лундгрена, приезжавших на допремьерный показ фильма.

У Онищенко высшее военное и экономическое образование. Он в совершенстве владеет немецким и свободно – английским, часто бывает в Монако, где с 1998 года на причале у него стоит собственная яхта.

В конце июня 2016 года Онищенко выехал из Украины в связи с возбуждением против него уголовного дела, которое он называет сфабрикованным с целью отнять у него бизнес.

Ваш комментарий к статье: