• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Aiz elektropārvades stabiem, riet sauleНа поле "Augstsprieguma tīkls" заходит солнце... Фото: buvinzenierusavieniba.lv

Поставщик электроэнергии: наши резервы истощены!

Хотя общих мощностей электроснабжения на предстоящую зиму в Скандинавии и странах Балтии достаточно, их резерв невелик, поэтому нельзя исключить, что в случае крайней необходимости могут быть введены ограничения на потребление, говорится в сообщении государственного АО "Augstsprieguma tīkls" фондовой бирже "Nasdaq Riga".

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

В рамках подготовки к зиме операторы системы электропередачи Скандинавии и Балтии провели совместный анализ ресурсов электроснабжения в регионе. В отчете отмечается, что предстоящая зима станет одной из самых сложных за последние годы из-за неблагоприятной конъюнктуры на европейских энергетических рынках.

Война в Украине влияет на рынки электроэнергии, газа и угля, так как из-за санкций, введенных государствами Европейского союза (ЕС), импорт энергоресурсов из России сокращен или прекращен, а в результате летней засухи запасы воды в водохранилищах европейских ГЭС меньше, чем обычно накануне зимнего сезона.

Суммарных мощностей электроснабжения на предстоящую зиму в регионе достаточно, однако резерв мощностей невелик и существует множество факторов неопределенности. Анализ не выявил необходимости немедленного введения ограничений на потребление, но исключить этого в будущем нельзя. Поэтому операторы системы передачи информируют общественность и готовят план действий в том числе для такого сценария. Ограничения на поставки могут быть введены в случае крайней необходимости, говорится в совместно отчете операторов.

Кроме того, независимо от объема мощностей электроснабжения, зимой ожидаются высокие цены на электроэнергию из-за ограниченных поставок энергии и высокой неопределенности на энергетических рынках. Поэтому потребителям полезно анализировать и по возможности снижать свое потребление в периоды высоких цен, что также повысит доступность имеющихся мощностей.

Ваш комментарий к статье: