• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Sieviete ar desmitiem spoguļuПротивник попался коварен и многолик. Фото: refinitiv.com

Повлияет ли коронавирус на политику Европы

Эксперты из более 20 стран приняли участие в прошедшей с 15 по 19 июня международной онлайн-конференции "100 дней с COVID-19: уроки, которые необходимо извлечь" (англ. 100 days with COVID-19: lessons to be learned).

Марис Клява, специально для InfoTOP.lv

Ученый и бизнесвумен из Швейцарии, проживающая в Германии, Мариам Катерина Цвингли (Merriam Catherine Zwingli), подвергла жесткой критике действия властей Германии.  Она задалась вопросом: на что идут деньги, выделенные для борьбы с экономическим кризисом?

Госпожа Цвингли рассмотрела проблему на примере гостиничного бизнеса. По ее словам, отрасль практически не получила "правительственной помощи или средств для спасения бизнеса. Не было сделано ничего, что могло бы помочь нам избежать банкротства. ...крупные компании, такие как немецкая авиакомпания "Lufthansa", получают миллиардные субсидии. В то же время они выплачивают дивиденды крупным акционерам, владельцам и совету директоров, а не простым мелким акционерам. Плюс, им не запрещают сокращать количество рабочих мест. И последнее, но не менее важное: они практически не платят все налоги, так как используют всевозможные налоговые льготы. Это относится к крупным игрокам по всему миру...".

В то же время, по словам Цвингли, малые и средние предприятия предоставляют большинство рабочих мест и являются основой немецкой экономики.

Председатель немецкой Федеральной ассоциации экономического развития
и международной торговли (Bundesverband für Wirtschaftsförderung und Aussenwirtschaft, BWA) Михаэль Шуманн (Michael Schumann) оценил действия правительства Германии по-иному: "Мы считаем, что должны быть благодарны нашему правительству за его решительные действия... Благодаря мерам, введенным в Германии до сих пор, мы избежали большого числа жертв, таких как в Италии, Франции, Испании, Англии, США, а теперь и в Бразилии. И за это, я считаю, мы должны поблагодарить и уважать руководство Меркель".

В то же время господин Шуманн отметил необходимость изменения внешнеполитического курса Германии: "...новости, которые пришли к нам из Соединенных Штатов, показали многим, насколько необходимо, чтобы Германия начала освобождаться от доминирования США и определять и преследовать свои собственные национальные интересы. Недавняя речь канцлера Меркель, представленная в Интернете, в которой она наметила новые приоритеты председательства Германии в Совете ЕС, может быть симптоматичной в этом контексте. "Германия должна смотреть на Китай, безусловно, должна смотреть и на Африку",– сказала она.

Ну, мы могли бы добавить, что Германия также должна смотреть на Индию и, конечно, должна смотреть на Россию, но г-жа Меркель пока не могла заставить себя сказать это, потому что, как мы все знаем, у нее довольно сложные отношения с Россией. Но мы думаем, что рано или поздно Германия пересмотрит свои отношения на геополитической стадии... Мы все должны найти выход из рецессии и начать строить новую экономику. Я думаю, что для того, чтобы люди не становились беднее, чем они есть, мы должны действительно отменить искусственные барьеры, политические барьеры, санкции против России и Ирака. Не должно быть никаких санкций. Они никогда не работали в качестве политического инструмента".

Михаэль Шуманн также напомнил о возможной угрозе: "Мы твердо верим, что нас ждут неприятности и конфликтные времена. Среди всех этих дискуссий о том, чтобы снова открыть наши общества и экономики, мы склонны забывать, что мы еще не видели полного воздействия рецессии и всего, что она повлечет за собой. Пандемия будет способствовать разжиганию существующих конфликтов, разжиганию конфликтов из-за ресурсов, миграционных коридоров и сделает мир более хрупким и нестабильным...".

К тому же, по словам докладчика, пандемия показала, что Германия отстает в сфере цифровизации. Михаэль Шуманн обратил внимание на то, что в Китае "после первых дней карантина потребовалось всего несколько недель, чтобы перевести всю национальную систему образования на онлайн-обучение. В Германии даже сегодня наши школы всё еще не функционируют должным образом".

Как же, по мнению господина Шуманна, Европе и Германии надо отвечать на вызовы современности?

"На нас не должно оказываться давление, например, если вы рассматриваете Китай как новую растущую сверхдержаву, а Соединенные Штаты – как защиту своих старых владений, в отношении необходимости принять чью-то сторону. Наоборот, мы должны строить мосты. Торговля и международный бизнес всегда были хорошим способом навести мосты и сосредоточиться на многостороннем порядке, который также отражает реалии, которые были там всё время. Последние 500 лет Европа находилась в очень привилегированном положении, но это, наконец, меняется, и нам нужно развивать понимание того, что мы представляем всего лишь один голос. Мы все должны найти выход из рецессии и начать строить новую экономику",– подчеркнул М. Шуманн.

Публицист и ученый из Германии Штефан К. Оссенкопп (Stefan KOssenkopp) в своем выступлении сделал упор на необходимости коллективных усилий для борьбы с коронавирусом: "...пандемия COVID-19 может быть преодолена, и здоровая мировая экономика может быть восстановлена только тогда, когда крупные страны станут сотрудничать в рамках общей цели. Как показывают некоторые недавние данные, поступающие из Бразилии и Индии, распространение коронавируса никоим образом не находится под контролем. Если создание эффективных систем здравоохранения для всех не станет глобальной задачей, мы не сможет контролировать риски..." 

Далее господин Осенкопп отметил: "Перебои с производством продовольствия и нарушения цепочек поставок могут быстро привести к массовому голоду, новым потокам беженцев и конфликтам. Поэтому я считаю, что, казалось бы, мрачная перспектива может быть исправлена только в том случае, если сотрудничество вытеснит геополитические интересы. Проблема, с которой мы очень хорошо знакомы, заключается в том, что геополитические игры – бич нашей цивилизации. Профессор Грэм Аллисон (Graham Allison) обнаружил в истории человечества 12 случаев, когда значительная, но угасающая держава атаковала развивающуюся страну, полагая, что ее статусу гегемона угрожает опасность. В современном мире быстро поднимающийся Китай и воспрявшая Россия демонизируются неолиберальной внешнеполитической элитой... Не заблуждайтесь, создание образа врага, демонизация лидера – предвестник войны".

А вот как, по мнению публициста, необходимо действовать: "Есть предложение международного института Шиллера (the International Schiller’s Institute), которое я рекомендую вам внимательно посмотреть... создание глобальной системы здравоохранения и экономической базы, необходимой для достижения цели, аналогичной экономическому чуду, совершенному в Западной Германии после Второй мировой войны".

Ваш комментарий к статье: