• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Strādnieks savieno divas caurules.Газовая сверхдержава Литва увеличит поставки газа в Латвию. Фото: ceenergynews.com

Поздней осенью Литва повысит мощность передачи газа в Латвию

После ускорения темпов реализации проекта ELLI [Enchancement of Latvia-Lithuania Interconnection] по повышению газовых мощностей между Литвой и Латвией с ноября этого года мощности передачи газа из Литвы в Латвию будут увеличены на треть – до 90 гигаватт-часов в сутки.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских и зарубежных СМИ

Об этом договорились операторы газопередающих систем Литвы и Латвии соответственно "Amber Grid" и "Conexus Baltic Grid", сообщает компания "Amber Grid". 

Коммерческий директор "Amber Grid" Витаутас Руоля (Vytautas Ruolia) отметил, что это позволит транспортировать больше газа из Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) или из Польши в Латвию еще до окончания реализации проекта ELLI.

"Увеличение мощностей по транспортировке газа между Литвой и Латвией позволит рынку более гибко доставлять импортируемый в Литву газ на Инчукалнское газохранилище в Латвии, а также для потребностей Латвии, Эстонии и Финляндии в ближайших холодный сезон",– отметил он.

Планируется, что после реализации проекта ELLI мощности возрастут в два раза в обоих направлениях.

Общие инвестиции Литвы и Латвии в проект ELLI составят 10,2 млн евро. После введения газового соединения мощности будут увеличены до 130,5 гигаватт-час в сутки в латвийском направлении и до 119,5 гигаватт-час в сутки в литовском направлении.

После завершения в этом году строительства газопровода GIPL [Gas Interconnection Poland–Lithuania] между Литвой и Польшей, ELLI стал вторым по значимости проектом интеграции газового рынка в регионе. Отмечается, что увеличение газотранспортных мощностей между балтийскими республиками обеспечит рынку более гибкий доступ к Клайпедскому терминалу СПГ, латвийскому Инчукальнисскому подземному хранилищу (Inčukalna pazemes gāzes krātuve) и соединением GIPL с Польшей.

Ваш комментарий к статье: