• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • XLash
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Пустующие сельские дома С 1998 года, когда была начата "реформа", многое на селе поменялось. Фото: LNT

Правительство хочет продолжить «висящую» территориальную «реформу»

Кабинет министров (Ministru kabinets) одобрил разработанный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР, Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija) законопроект о продолжении административно-территориальной реформы и решил просить правительство рассмотреть его в Саейме (Saeima) в срочном порядке уже 14 марта.

InfoTOP.lv, по материалам LETA

Представитель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС, Latvijas pašvaldību savienība) Марис Пукис (Māris Pūķis) сообщил министрам, что законопроект согласован с ЛСС, и он сформирует свою рабочую группу для решения связанных с реформой концептуальных вопросов.

Как отметил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Juris Pūce), цель реформы – уменьшить неравенство, устранить несправедливость, когда люди дискриминируются из-за места жительства.

Сейчас неравенство между самоуправлениями огромное, например, одни только административные расходы в разных самоуправлениях колеблются от 50 до 200 евро на одного жителя и только в 28 самоуправлениях они меньше 7% бюджета самоуправления. Дотации из фонда выравнивания самоуправлений (Pašvaldību finanšu izlīdzināšanas fonds) получают 104 из 119 самоуправлений, указывает МОСРР.

"Лишь 57 самоуправлений могут обеспечить рабочими местами более 40% своих жителей трудоспособного возраста, всего 46 самоуправлений имеют возможность делать инвестиции в размере 1 млн евро. Только в 62 самоуправлениях проводятся конкурсы бизнес-идей и они способны предложить гранты для предпринимательской деятельности. Чтобы открыть среднюю школу хотя бы с двумя параллельными классами, достаточное число школьников сейчас есть всего в 38 самоуправлениях. Эти цифры – подтверждение дискриминации, а реформа самоуправлений – средство положить конец этой несправедливости",– отметила пресс-секретарь министра Агнесе Варпиня (Agnese Vārpiņa).

В аннотации к законопроекту указано, что его цель – продолжить начатую в 1998 году территориальную реформу и до 2021 года создать способные экономически развиваться и сильные административные территории с местными самоуправлениями, которые в состоянии обеспечить выполнение установленных для них законом автономных функций сравнимого качества и доступности, оказывая качественные услуги жителям по соразмерным расходам.

Согласно законопроекту, после разработки нового территориального деления и консультаций с самоуправлениями Кабинет министров должен будет до 1 декабря 2019 года разработать и подать в Саейму законопроект о новых административных территориях и о порядке окончания реформы.

Ваш комментарий к статье: