• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Министр юстиции Израиля Айелет Шакед. Министр юстиции Израиля Айелет Шакед. Фото: haaretz.com

Правительство Израиля декриминализирует марихуану

Правительство Израиля в воскресенье, 5 марта, проголосовало за декриминализацию марихуаны, отменив уголовное преследование за курение травки.

"Израиль больше не может закрывать глаза на те изменения, которые происходят по всему миру в отношении к употреблению марихуаны", - цитирует Reuters министра юстиции (с мая 2015) страны 40-летнюю Айелет Шакед (замужем, мать двоих детей).

Согласно новым правилам, за курение марихуаны будет выписываться штраф, передает Newsru.com.

Привлекать к ответственности и отправлять под арест как раньше будут только в случае неоднократных нарушений. Продажа и выращивание марихуаны остались в разряде уголовный преступлений.

Как сообщает NEWSru Israel, предложение о декриминализации употребления марихуаны было выдвинуто управлением по борьбе с наркотиками и депутатом Шарен Аскель от партии "Ликуд". В первоначальном виде оно не получило поддержки министров внутренней безопасности и юстиции.

32-летняя Шарен Аскель предлагала внести поправку в законодательство, в случае принятия которой хранение до 25 граммов марихуаны не считалось бы уголовным преступлением и наказывалось бы штрафом в размере 300 шекелей (81 доллар по курсу на 6 марта ЦБ РФ - ред.), а не лишением свободы. При этом за употребление марихуаны в общественных местах депутат предлагала наказывать штрафом до 1500 шекелей.

Депутат Кнессета Шарен Аскель. Фото: likud.org.ilШарен Аскель

Разработка поправки к действующему законодательству поручена межведомственной группе, которая представит свои соображения кабинету министров 7 мая 2017 года.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил по этому поводу: "Рабочая группа рассмотрела данный вопрос, этот шаг следует проводить осторожно – с одной стороны мы шагаем в ногу со временем, с другой – мы понимаем возможную опасность и попытаемся принять сбалансированное решение".

По данным израильской полиции, которые приводит Reuters, в 2015 году за употребление марихуаны было арестовано 188 человек, что на 56% меньше по сравнению с 2010 годом. При этом примерно у 25 тысяч жителей Израиля имеется лицензия на использование марихуаны в медицинских целях.

О свободном курении марихуаны в кофешопах Амстердама читайте в репортаже из нидерландской столицы - здесь.

Ваш комментарий к статье: