• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Krievu skolu aizstāvju pikets.Этим людям слово уже никто давать не будет. Фото: Shutterstock

Правительство: латышский придется учить быстрее!

Кабинет министров (Ministru kabinets) поддержал проект изменений в законе об образовании (Izglītības likums) и законе об общем образовании (Vispārējās izglītības likums). Поправки коснутся перехода на обучение только на латышском языке с 1 сентября 2023 года.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Законопроект предусматривает, что к 1 сентября 2025 года все школьники в Латвии будут учиться на латышском языке и по единой программе.

В 2023 году в этот проект перейдут дошкольные группы, а также 1-е, 4-е и 7-е классы, затем в 2024 году - 2-е, 3-и и 8-е классы, а в 2025 году уже все учащиеся будут получать образование только на латышском языке.

Таким образом, переход на обучение на латышском языке может быть осуществлен за два года, а не за шесть лет, как планировалось изначально, следует из заявления премьер-министра Кришьяниса Кариньша (Krišjānis Kariņš).

Кроме того, будут введены нормы об уровне владения государственным языком учителей и директоров школ, чтобы в этих школах говорили понятно и в соответствии с ценностями, закрепленными в Конституции (Satversme). Законопроектом предусмотрено, что соответствие уровня владения государственным языком руководителей и преподавателей образовательных учреждений установленным нормативными актами требованиям для выполнения профессиональных и должностных обязанностей определяют должностные лица Центра государственного языка (Valsts valodas centrs).

Последнее слово по этим поправкам – за Саеймой (Saeima).

Ваш комментарий к статье: