• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Sieviete ar sejas maskuГде же тут послабление режима? Непонятно... Фото: Orestis Panagiotou/EPA

Правительство не станет продлевать ЧП. Но и свободу не ждите!

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) пообещал, что после 9 июня чрезвычайное положение (ЧП) будет отменено. Однако предупредил: "чтобы поддержать достигнутое в ограничении пандемии и уберечь общество от повторной вспышки "Covid-19", будут сохранены меры предосторожности", в том числе объязательное физическое дистанцирование и ограничения в скоплении людей.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Более того, и после отмены ЧП полиция будет вправе "выписывать" штрафы (напомним – до 2000 евро) за нарушения этих ограничений.  

Кабинет министров (Ministru kabinets) принял план, предусматривающий, что после окончания чрезвычайного положения 9 июня правительство "сможет более гибко реагировать на ситуацию с "Covid-19"". Законопроект об управлении распространением инфекции "Covid-19" подготовило Министерство юстиции (Tieslietu ministrija), которое считает, что все ограничения, связанные с "Covid-19", не могут быть отменены. По мнению министерства, руководимого Янисом Бордансом (Jānis Bordāns), "учывая меняющейся и трудно предсказуемой заболеваемость", Саейма (Saeima) должна на уровне закона решать только важнейшие вопросы, делегируя правительству возможности "гибко реагировать". А это, заметим, искривление демократии, опаснее, чем любые меры ЧП.

Однако на бумаге все это выглядит красиво: установлены три основных принципа дальнейших действий правительсева. Первый – минимальность ограничений прав человека, то есть права лиц могут быть ограничены только в том случае, если нет других альтернативных мер для сохранения общественного здоровья. Второй – минимизация угрозы общественному здоровью, когда меры предосторожности устанавливаются на основании анализов риска распространения инфекции в Латвии и за границей. Третий – доступность важных услуг.

Интересно, что законопроект предусматривает: "госучреждения в рамках возможностей продолжат оказывать услуги удаленно, а очные услуги будут оказываться только в том случае, если их невозможно оказать удаленно".

За правительством остается право устанавливать ограничения на скопление людей, на перевозки, организацию учебного процесса, спортивных занятий и в других областях.

Законопроект включает также особые условия работы судебной системы, государственных и муниципальных учреждений, получения услуг, исполнения уголовных наказаний, обеспечения социальных и медицинских услуг.

Предусмотрены и штрафы за нарушения условий карантина или изоляции, ограничений на публичные собрания. Штраф для физического лица составляет от 10 до 2000 евро, для юридического – от 140 до 5000 евро.

Вот так! А на вопрос, чем же, собственно, будет отличатся ЧП до 9 июня и "свободный режим" после, ответы ищите сами.  

Ваш комментарий к статье: