• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Dīvaina elektriskā lampiņaА платить-то все равно будем сами... Фото: Shutterstock

Правительство пообещало, что налогоплательщики покроют часть платы за электричество. Сдержит ли слово Саейма?

До конца апреля государство будет возмещать 50% от расходов на услуги системы электроснабжения конечным потребителям электроэнергии. Соответствующие поправки к закону "О загрязнении" (Par piesārņojumu). 

Роберт Озолс, специально для InfoTOP.lv

Поправки разработало Министерством охраны среды и регионального развития (Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija, VARAM), и 21 декабря они были утверждены правительством.

Однако, мы-то знаем, что, во-первых, не правительство будет покрывать издержки. Это будут делать налогоплательщики, то есть, мы сами, да еще часть своей благотворительности вернув в казну.

Во-вторых, законы в Латвии принимают не правительство, так что еще надо подождать, сдержит ли Саейма (Saeima) слово, данное Кабинетом министров (Ministru kabinets).

Но, собственно, о чем речь? Поправки предусматривают компенсировать конечным потребителям электроэнергии половину затрат на оплату услуг системы электроснабжения с 1 декабря текущего года по 30 апреля 2022 года. Краткосрочная компенсация, которая снизит непосредственные негативные последствия роста цен на электроэнергию для физических и юридических лиц, предоставляется за счет доходов от продажи с аукциона квот на выбросы.

Министр охраны среды и регионального развития Артур Томс Плешс (Toms Plešs) считает, что это будет помощь населению и предприятиям в период, когда финансовое бремя вследствие роста цен на энергоносители ложится на каждого. "В то же время я хотел бы отметить, что необходимы системные изменения, чтобы по возможности избежать таких ситуаций в будущем. Для долгосрочной стабилизации необходимо ускорить реализацию решений Европейского зеленого курса и достижение целей климатической нейтральности",– подчеркнул министр, и этим перечеркнул все свои благие намерения, ибо Европейский зеленый курс и достижение целей климатической нейтральности повлечет за собой такой взлет цен на энергоносителей, что нынешние покажутся просто манной небесной.

Так что будьте благодарны за манку, пока возможно: день грядущий не сулит ничего по-крепче.

Ваш комментарий к статье: