• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
saskaldīta malkaА про дровишки-то забыли! Фото: intertool.ua

Правительство пообещало, что прокомпенсирует «половину роста цен»

На все это наше дорогое правительство с 1 октября этого года до 30 апреля следующего года, мол, отводит аж 350,2 млн евро. Однако не известно даже то, от куда деньги – что, опять будем занимать?

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

На бумаге все выглядит прилично – еще бы, на носу выборы!  Правительство 21 июня приняло к сведению информационное сообщение Министерства благосостояния (Labklājības ministrija) "О мерах по уменьшению влияния роста цен на энергоресурсы и общей инфляции на менее защищенные группы населения" (Par atbalstu iedzīvotājiem saistībā ar energoresursu cenu un inflācijas straujo pieaugumu). 

Из упомянутого якобы следует, чтов следующем отопительном сезоне государство будет компенсировать жителям страны половину прироста тарифов на теплоснабжение, электроэнергию и природный газ.

А кто же это будет подсчитывать? Министерство экономики (Ekonomikas ministrija), по "расчетам" которой цены на электроэнергию, природный газ, теплоэнергию и твердое топливо в 2022 году могут увеличиться примерно на 39%? На общий уровень потребительских цен это, мол, повлияет в размере 3,8 процентного пункта, а рост цен на топливо может составить 40%, что на общей уровень потребительских цен повлияет в размере 2,7 процентных пункта! Даже не дружившим с математикой людям ясно, что кто-то нас собирается обдурачить, сильно заниживая цифры.

К тому же и сам механизм компенсаций создается с подвохом. Как поясняет руководитель отдела коммуникации Минблага Айга Озолиня (Aiga Ozoliņa), тем домашним хозяйствам, которые для отопления используют электроэнергию, государство компенсирует 50% ее цены, превышающей 0,160 евро за киловатт-час, но не более 0,100 евро за киловатт-час. Каждое домашнее хозяйство первые 500 киловатт-часов должно будет оплатить по тарифу поставщика электроэнергии, но будет [частично] компенсировано потребление, превышающее этот порог.

В свою очередь цена на природный газ для домашних хозяйств в следующем отопительном сезоне может составить около 140 евро за мегаватт-час. Размер компенсации прироста расходов за газ будет рассчитываться на основе разницы между ценой газа в следующий отопительный сезон и ценой в прошедший отопительный сезон в размере 68 евро за мегаватт-час. Примерная разница в цене составляет 70 евро за мегаватт-час, из которых государство опять же будет покрывать 50%.

Размер компенсации роста расходов на теплоэнергию также составит 50% от разницы между тарифом в следующий отопительный сезон и медианой тарифа в предыдущий отопительный сезон в размере 68 евро за мегаватт-час. Например, если тариф на теплоэнергию в самоуправлении в следующем отопительном сезоне составит 198 евро за мегаватт-час, то размер компенсации будет 65 евро.

Кроме того, Министерство экономики внесло предложение установить потолок цены (!) на гранулы в размере 300 евро за тонну. Прирост цены гранул также планируется компенсировать в размере 50%, если стоимость превышает 300 евро за тонну, но в размере не более 100 евро за тонну.

Домохозяйства, которые используют гранулы для отопления, смогут подавать документы о их приобретении в самоуправление, которое примет решение о выплате компенсации, а государство возместит эту компенсацию самоуправлению.

Так как гранулы домашние хозяйства закупают заблаговременно до начала отопительного сезона, Минэкономики предлагает установить срок выплаты компенсаций с 1 мая 2022 года до 31 апреля 2023 года.

Да, вы правильно заметили, что речь идет только о гранулах, но вовсе не о дровах. Толи еще будет!

Ваш комментарий к статье: