• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Skolēns ar šķīvi pie ēdmaņasВсе это мне лишь снится... Фото: yelp.com

Правительство решило младших школьников оставить не совсем, а полуголодными

Очень неохотно, но все-таки в последний момент правительство Кришьяниса Кариньша (Krišjānis Kariņš) постеснялось отнять бесплатный обед школьникам 1-4-х классов. Однако паек останеться "полуголодным": государство будет участвовать в финансировании бесплатных обедов для младших школьников, но только "на половину".

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

В решении правительства о приоритетах государственного бюджета на 2020 год говорится, что Министерство образования и науки (Izglītības un zinātnes ministrija) должно подготовить и подать на рассмотрение в правительство в рамках бюджетного пакета поправки к закону о защите прав детей (Bērnu tiesību aizsardzības likums) предусматривающие участие государства и самоуправлений в финансировании школьных обедов для учащихся начальной школы с 1 января 2020 года. В свою очередь поправки к закону об образовании (Izglītības likums) должны установить, что самоуправления финансируют бесплатные обеды по крайней мере в том же объеме, что и государство.

А это значит, что в бедных самоуправлениях детские обеды будут намного скуднее.

Что насчет проекта госбюджета в целом, то Кабинет министров (Ministru kabinets) с привеликой гордостью сообщает, что на внеочередном заседании "принял решение о распределении 192,4 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений в будущем году".

50 млн евро в бюджете будущего года запланировано для обеспечения повышения оплаты труда медиков и приоритетов Минздрава (Veselības ministrija). Правда, это меньше половины тех 120 млн, которые требует закон (Veselības aprūpes finansēšanas likums). Но для нынешнего правительства законы не писаны!

На приоритеты Министерства образования и науки выделено 23 млн евро для выполнения решения о повышении с 1 сентября самых низких ставок педагогов до 750 евро и в следующем году.

На повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 300 евро в 2020 году планируется направить 32 млн евро, для повышения минимального уровня доходов – 10 млн евро.

Ваш комментарий к статье: