• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Karikatūra par valsts parāduТак и живем... Рисунок из: naudasskola.lv

Правительвство Кариньша планирует и в 2023 году увеличить госдолг

Министерстве финансов (Finanšu ministrija) в подготовленном для подачи в Европейскую комиссию и утвержденном Кабинетом министров (Ministru kabinets) проекте плана бюджета сообщает, что в 2023 году дефицит госбюджета запланирован на уровне 3,3% от валового внутреннего продукта (ВВП, iekšzemes kopprodukts), а государственный долг в размере 43% от ВВП.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Фискальные прогнозы учитывают данные Государственной казны о выполнении консолидированного бюджета за семь месяцев текущего года, уточненные прогнозы налоговых и неналоговых доходов, базовые расходы государственного основного бюджета и специального бюджета в среднесрочной перспективе, а также решения, принятые правительством до 27 сентября текущего года.

В этом году доходы сектора общего правительства прогнозируются на уровне 35,7% от валового внутреннего продукта (ВВП), расходы – на уровне 42,7%, дефицит – в размере 7%, а долг – в размере 42% от ВВП.

В следующем году при неизменной политике доходы сектора общего правительства прогнозируются на уровне 36,1% от ВВП, расходы – 39,4%, дефицит – 3,3%, а долг – 43% от ВВП.

Это означает, что правительство планирует увеличить объем госдолга еще на 3% от ВВП – это составляет не менее миллиарда евро. В настоящий момент каждый житель Латвии посредством госбюджета международным кредиторам должен более 6600 евро. 

Ваш комментарий к статье: