• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Женщина у футуристического пультаЧего же вы боитесь? Фото: Pixabay

Предприниматели боятся перемен

31% предпринимателей самой большой краткосрочной угрозой для развития предприятия считают влияние новых моделей бизнеса и новых технологий, показал последний опрос "Global Capital Confidence Barometer", проведенный аудиторской компанией "Ernst & Young" (EY).

В том числе 29% опрошенных указали, что самой большой краткосрочной угрозой для предприятия является геополитическая и законодательная неопределенность, 17% – нехватка работников.

Несмотря на то, что наблюдавшийся в последние два года в мире темп экономического роста теряет мощь и становится несбалансированным между различными странами и регионами, предприниматели по-прежнему сохраняют положительное настроение в отношении экономической ситуации – 85% опрошенных указали, что условия для роста экономики улучшаются.

Общая экономическая среда для сделок купли-продажи предприятий (M&A) оценивается как очень хорошая – 90% предпринимателей считают, что условия для сделок M&A в следующем году улучшатся, а 46% сами собираются осуществить какую-либо сделку M&A в течение ближайшего года.

46% респондентов считают возможной угрозой для сделок неопределенность законодательной политики, например, споры о торговой политике и тарифах.

43% опрошенных предпринимателей считают самой большой связанной с рабочей силой проблемой мотивацию и удержание имеющихся работников, за тем – необходимость осваивать новые навыки и помочь работникам приспособиться к введению новых технологий или новой модели бизнеса.

Партнер EY в странах Балтии Гунтарс Колс (Guntars Kols) отмечает, что новое исследование настроений капитала показывает неоднородную картину – предприниматели по-прежнему настроены положительно, но среда становится несбалансированной. "Неопределенность неизбежно меняет ожидания и действия участников экономики. Можно заключить, что общее настроение капитала по-прежнему сохраняется оптимистическим, однако у предпринимателей есть основание стать осторожными",– сказал он.

В проводившемся с августа до сентября в 45 странах опросе участвовали 2600 предпринимателей.

Ваш комментарий к статье: