• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Зрителям, шедшим на мюзикл о Цукурсе, приходилось буквально перешагивать "убитых". Лиепая, 11 октября 2014.Зрителям, шедшим на мюзикл о Цукурсе, приходилось буквально перешагивать "убитых". Лиепая, 11 октября 2014. Фото: "Русская заря"

Премьера мюзикла в честь «рижского палача» Цукурса в Лиепае провалилась

По информации латвийского товарищества «Русская заря», на премьеру 11 октября мюзикла о нацисте Герберте Цукурсе в лиепайский олимпийский центр на 1500 мест было раскуплено не больше сотни билетов, что вселяет надежду на то, что спектакль, открывшись, вскоре и закроется…

Михаил Кузьмин

Создатели музыкальной постановки «Цукурс. Герберт Цукурс» (название прямо в духе бондиады!) анонсировали действо, как «рассказ о легендарном полете рожденного в Лиепае авиатора, приключениях, и трагической его судьбе».

Легендарный полет действительно был – одиночный перелет уволенного из армии за «принадлежность к террористической деятельности» лейтенанта Цукурса в Гамбию в 1933 году. По возвращению в мае 1934 года он попал в объятия совершившего госпереворот диктатора Карлиса Ульманиса, был восстановлен в армии, повышен в чине до капитана, награжден орденом.

Но склонность «к террористической деятельности», видимо, так и сидела в летчике. Поэтому вскоре после оккупации Риги фашистами в первые же дни июля 1941-го капитан латвийской армии записывается добровольцем во вспомогательную полицию. Но там, как оказалось, не было необходимого для его души размаха – поэтому он вступает в карательную команду Арайса. Участвует в массовых убийствах евреев в рижском гетто и пригороде Риги – Румбуле. По многочисленным свидетельствам, Цукурс считается соучастником убийства 25 тысяч человек. За особую жестокость его и прозвали Рижским палачом.

Есть рассказы выживших и сослуживца карателя о том, как Цукурс стрелял в подкидываемых в воздух детишек, разрывал на части отнятых у матерей грудничков... Но это для создателей спектакля и некоторых латышских историков не является неоспоримыми фактами – суда-то не было.

Герберт Цукурс

Герберт Цукурс. Фото: wikimedia.org

Действительно, в 1965 году агенты Моссад отыскали военного преступника в Уругвае и, не сумев переправить его в Израиль, там и прикончили. У них доказательств вины Цукурса вполне хватало. А вот у генеральной прокуратуры Латвии – нет. Она так и не завершила начатую в 1996 году проверку по делу обвиняемого в геноциде Цукурса, продолжая «скрупулезно» проверять материалы.

Так же «скрупулезно» относится генпрокуратура Латвии и к другим возможным латышским  военным преступникам. Все обращения охотника за нацистами Эфраима Зуроффа по конкретным людям, которые, скорее всего, совершали преступления против человечности во время Второй мировой, так ни к чему и не привели. Зато в Латвии в это же самое время судили партизана Кононова, судили и уморили в тюрьмах не одного ветерана Великой Отечественной…

Поэтому в сегодняшней Латвии и стала возможной подобная постановка о нацисте Цукурсе. Ему ведь в последние годы посвящаются книги, документальные фильмы, памятные почтовые конверты  и выставки. Все, как в одной стране поблизости, где и Бандеру с Шухевичем сделали народными героями. Так почему же не быть и мюзиклу в честь летчика-налетчика?

Как объясняли постановщики: «Задача искусства — провоцировать, заставлять задуматься».

Вот товарищи из «Русской зари» и задумались. И, как сообщается на ее страничке в Фейсбуке, учли мнение бессовестных театралов-провокаторов, ставящих подобные спектакли, и устроили свой перфоманс перед премьерой.

На дорожке, ведущей ко входу в олимпийский центр, были разложены куклы в белых одеяниях с пятнами «крови» на головах и телах и с нашитыми желтыми звездами.

«Руководителям мероприятия такая встреча премьеры явно не пришлась по душе, они всячески пытались избавиться от неприятной картинки, - рассказывается на страничке «Русской зари» в ФБ. - Около двух десятков полицейских на протяжении сорока минут пытались убедить нас в необходимости убрать куклы в другое место, но куклы остались там, где были уместны. Попытка незаконного задержания Евгения Осипова под надуманным предлогом якобы его похожести на некое лицо в розыске сорвалась, товарищи отстояли своего лидера, а на действия полицейского предпринявшего попытку незаконного задержания Осипова уже подано заявление о превышении им своих полномочий.

Посетители мероприятия не без смущения обходили куклы стороной, но один явный любитель Цукурса «геройски» прошелся по ним, пнув одну ногой с нелепым выкриком «русские фашисты»…

От себя добавим, что надо отдать должное главе МИДа Латвии Эдгару Ринкевичу (да-да, тому самому, который внес в «черный список» Кобзона, Валерию и Газманова), заявившему накануне премьеры в эфире Латвийского телевидения, что спектакль про Цукурса – дурновкусие. Что попытки воспевать членов команды Арайса достойны осуждения.

На слова Ринкевича в эфире радио Baltkom весьма нервно отреагировал продюсер мюзикла (еще бы, деньги-то вложены) Юрис Миллерс:

«Министр иностранных дел, во-первых, не воспользовался возможностью помолчать. Во-вторых, он, наверное, перепутал министерства ответственности, он начал вникать в сферу культуры. В-третьих, он забыл, что институты цензуры или Главлит в Латвии был ликвидирован в 1990-м году…»

Вообще-то за прославление нациста и привлечь надо было бы. Да только в Латвии это сделать некому.

Ваш комментарий к статье: