• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Эстер Дюфло, Майкл Кремер и Абиджит Банерджи.Эстер Дюфло, Майкл Кремер и Абиджит Банерджи. Коллаж: Getty Images

Премия памяти Нобеля по экономике – за борьбу протв бедности

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике (Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel) за 2019 год получат экономисты Абиджит Банерджи (Abhijit Banerjee), Эстер Дюфло (Esther Duflo) и Майкл Кремер (Michael Kremer). Награда присуждена"за экспериментальный подход к борьбе с бедностью в мире".

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

В официальном профиле в "Twitter" о присуждении премии о трудах Дюфло и Банерджи поясняется: "Результаты исследований лауреатов (..) значительно улучшили наши возможности по борьбе с бедностью на практике. В результате одного из их исследований более пяти миллионов детей в Индии приняли участие в программе дополнительного образования."  

Майкл Кремер первым начал работу в этой области. В середине 1990-х он и его коллеги продемонстрировали, насколько эффективным может быть основанный на эксперименте подход. В частности, они проводили исследования в школах западной Кении.

Награду учредил шведский Госбанк (Sveriges Riksbank) в 1968 году, она не относится к основным пяти премиям, оговоренным самим Нобелем (1833-1896) в завещании в 1895 году. Ее присуждает Королевская академия наук, в этом году денежное вознаграждение, как и сумма остальных премий, составляет девять миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

46-летняя француженка Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) стала самым молодым лауреатом премии по экономике и второй женщиной, удостоенной ее. Первой в 2009 году была американка Элинор Остром (Elinor Ostrom, 1933-2012), доказавшая, что общая собственность, в том числе ресурсы, может эффективно управляться группами людей.

Ваш комментарий к статье: